Зимний дворец и Эрмитаж в Санкт-Петербурге

Санкт Петербург, Россия

Дворец живописно расположился на южном берегу Невы, в историческом центре города. Его зеленый фасад, украшенный многочисленными белыми пилястрами и выступами – блестящий пример архитектуры русского барокко.

Здание решено в виде мощного каре с внутренним двором. С восточной стороны к нему примыкает Малый Эрмитаж, построенный для хранения картин, собранных царями.

зимнийДворец играл важную историческую роль: в его стенах будущая императрица Екатерина Великая готовила заговор против своего мужа, здесь заседало Временное правительство Керенского, низложенное большевиками в октябре 1917 года.

Первая постройка на месте дворца, почти как все старинные постройки в городе, тесно связана с одной из главных фигур русской истории – с Петром Великим. Уже к 1711 году здесь по его приказу началось сооружение небольшого двухэтажного здания. Впоследствии оно дважды расширялось, но теперь уже мало что напоминает об этом.

Своим нынешним обликом Зимний дворец обязан архитектору эпохи барокко Варфоломею Варфоломеевичу Растрелли. В 1754 году было поручено возвести новое здание дворца. Когда строительство завершилось, сюда сразу же приехала новая царица Екатерина.

Здание дворца дошло до нас в том же виде, что и в 18 веке, лишь в 1837 году дворец пострадал от пожара и в годы Великой Отечественной войны от бомбежки. Усилиями реставраторов дворец был восстановлен в оригинальном виде.

Использования зеленого и белого цветов было фирменным знаком архитектора Растрелли. Над многочисленными окнами с полуциркульными арками виднеются украшения в виде раковин и масок. На плоской крыше дворца установлены скульптуры и каменные вазы высотой более 3 метров. Посредине южного фасада высятся три въездные арки, закрытые кованными чугунными воротами, которые ведут во внутренний двор Эрмитажа.

Помещения Зимнего дворца также оформлены в стиле барокко. Часть залов, как и фасад, оформлены В.В. Растрелли. Например, Иорданская (Посольская) лестница, ведущая на второй этаж, полностью отвечает его эстетическим вкусам. Она украшена белыми лепными растениями.
В XVIII веке лестницу называли Посольской, затем она получила название Иорданской, так как по ней во время праздника Крещения Господня спускался крестный ход к Неве, где во льду вырубалась для освящения воды прорубь — иордань.

640px-Johrdan staircase

Уничтоженная пожаром 1837 года, лестница была воссоздана В. П. Стасовым, которому при восстановлении этой половины дворца удалось сохранить основной замысел Растрелли.

Поднявшись по ней, попадаешь в Большой тронный зал (Георгиевский). Здесь привлекают внимание пышные орнаменты, украшающие потолок, и великолепный паркетный пол, выложенный из шестнадцати пород дерева.

Гербовый зал

Попадая в Гербовый зал, следует помнить, что здесь проводились приемы, в Николаевском – пышные балы. В Белой столовой проводилось последнее заседание Временного правительства Керенского в ночь с 25 на 26 октября 1917 года. Именно сюда ворвались большевики и арестовали всех министров. Часы на камине показывают время этого рокового для России события.

В 1769 году в Дрездене была приобретена богатая коллекция саксонского министра графа Брюля для Эрмитажа, насчитывавшая около 600 картин, в том числе пейзаж Тициана «Бегство в Египет», виды Дрездена и Пирны кисти Беллотто и пр.

Важнейшую роль для Эрмитажа сыграла покупка Екатериной в Париже коллекции живописи барона Кроза в 1772 году. Это собрание во многом предопределило «лицо» картинной галереи. Преобладали картины итальянских, французских, фламандских и голландских мастеров XVI—XVIII века. В их числе — «Святое Семейство» Рафаэля, «Юдифь» Джорджоне, «Даная» Тициана, картины Рембрандта, произведения Рубенса, Ван Дейка, Пуссена, пейзажи Клода Лоррена и работы Ватто.

Коллекция живописи британского премьер-министра Уолпола, приобретенная в 1779 году, добавила ряд шедевров Рембрандта (среди них «Жертвоприношение Авраама» и «Немилость Амана») и группу портретов кисти Ван Дейка. Импульсом к развитию графического собрания послужило приобретение более 5 тысяч рисунков из коллекции Кобенцля в Брюсселе в 1768 году, в которой находился «Портрет неизвестного» работы Жана Фуке.

640px-Michelangelo-Buonarroti-Crouching Boy-Hermitage

Еще одним значительным приобретением стала коллекция английского банкира Лайд-Брауна, включавшая античные статуи и бюсты, в том числе скульптуру Микеланджело «Скорчившийся мальчик». Это единственная скульптура Микеланджело в России, выполненная из мрамора в 1530—1534 годах. По одной из версий первоначально скульптура задумывалась для проекта капеллы Медичи в церкви Сан-Лоренцо. Однако вероятнее она была сделана Микеланджело во время нападения испанцев на Флоренцию в 1529-1530 годах, когда он нашел убежище в одном из монастырей. Некоторые искусствоведы считают, что в этой скульптуре Микеланджело отразил угнетенное состояние флорентийцев в этот период.

В Париже была куплена коллекция резных камней герцога Орлеанского. Кроме того, Екатерина заказывала работы Шардену, Гудону, Рентгену и другим мастерам. Ею же были приобретены библиотеки Вольтера и Дидро.

Как уже говорилось, в 1775 году к востоку от Зимнего дворца было сооружено здание Малого Эрмитажа, где расположилась коллекция картин, собранная царями. В посмертной описи имущества Екатерины 1796 года перечисляются 3996 картин.

Raphael Madonna with Beardless St. Joseph

В 1819 году была куплена «Мадонна в пейзаже», приписываемая кисти Джорджоне. Жозефина Богарне подарила Александру I камею Гонзага, а после её смерти была приобретена и вся галерея дворца Мальмезон, происходившая в основном из Касселя. Ещё одной вехой для музея стало приобретение собрания испанской живописи Кузвельта (1814).

Это собрание постоянно пополнялось новыми приобретениями, а по сему пришлось расширить здание хранилища. В 1839 году началось возведение здания Нового Эрмитажа, примкнувшего в более ранним зданиям.

До середины XIX века Эрмитаж полностью соответствовал своему названию (фр. Ermitage — уединенное место, приют отшельника), поскольку посещать музей могли лишь избранные. Так, А. С. Пушкин смог получить пропуск только благодаря рекомендации В. Жуковского, служившего наставником у сына императора. Эрмитаж был открыт для публики при императоре Николае I в 1852 году в здании Нового Эрмитажа. Тогда он насчитывал богатейшие коллекции памятников древневосточной, древнеегипетской, античной и средневековой культур, искусства Западной и Восточной Европы, археологических и художественных памятников Азии, русской культуры VIII—XIX веков.
В XIX веке в Эрмитаж начинают систематически поступать произведения русских живописцев.

С восточной стороны дворцовый комплекс завершает Эрмитажный театр. Сегодня в его стенах расположилась музейная экспозиция.
После падения императорской власти Эрмитаж претерпел существенные преобразования. Музей значительно обогатился за счет национализированных частных коллекций и собрания Академии художеств. Поступили в числе прочего работы Боттичелли, Андреа дель Сарто, Корреджо, ван Дейка, Рембрандта, Кановы, Энгра, Делакруа. Из основного собрания Зимнего дворца музей получил множество предметов интерьера, а также преподнесенные Надир-Шахом сокровища Великих Моголов.

В результате закрытия Музея нового западного искусства в 1948 году и очередного перераспределения культурного наследия между музеями Ленинграда и Москвы в Эрмитаж влились части московских собраний Сергея Щукина и Ивана Морозова.

Во время Великой Отечественной войны основная часть собрания Эрмитажа (более двух миллионов единиц) была эвакуирована на Урал. Подвалы зданий Эрмитажа превратились в бомбоубежища, и как музей он не работал. Однако сотрудники Эрмитажа продолжали вести научную работу и даже устраивать лекции по искусствоведению.

По окончании войны в Эрмитаж поступило трофейное искусство из музеев Берлина, включая Пергамский алтарь и ряд экспонатов Египетского музея. В 1954 г. была организована постоянная выставка этих поступлений, после чего советское правительство по просьбе правительства ГДР согласилось вернуть их в Берлин, что и было осуществлено в 1958 году. В начале 1957 года открылся для посетителей третий этаж Зимнего дворца, где были выставлены произведения из Музея нового западного искусства.

Вы узнаете гораздо больше, если воспользуетесь продукцией (путеводителем, аудиогидами) Вашего Аудиогида по городу Санкт-Петербургу.

Дата публикации: 18.03.2015, обновлена 24.03.2015
Tags: СанктПетербург, Россия, Санкт Петербург



Предложения наших партнеров по Санкт Петербургу

Ускользающий мир петербургских дворов и парадных (групповая экскурсия)

Вы совершите путешествие по местам малодоступным и пока еще хранящим обаяние атмосферы прошлого - заглянете за парадные фасады петербургских старинных

Автор: Алексей

Крыши Петербурга

Вы увидите Северную столицу с другого ракурса, ощутите на лице свежий ветер с Финского залива, сможете отрешиться от уличной суеты

Автор: Алексей

Гуляй как петербуржец

Эта авторская прогулка создана, чтобы не просто познакомить вас с городом на Неве, но дать реальное представление о Петербурге, без

Автор: Анастасия

Экскурсия-детектив "Масонский Петербург"

Масонство — что это? Тайное общество, существующее более 3000 лет, или миф? Каковы истинные цели масонов и как попасть в

Автор: Георгий

Эрмитаж в компании искусствоведа

На экскурсии мы исследуем более 30 залов Эрмитажа, познакомимся с работами голландских, итальянских и испанских мастеров, античной скульптурой и культурой

Автор: Ирина

Детская экскурсия по парадным залам Эрмитажа

С чего начинается Эрмитаж? Разумеется, с потрясающих парадных залов, каждый из которых имеет свою историю, неповторимую архитектуру, свои функции и особенности. Наша прогулка по главным

Автор: Аделина

Отправить открытку из Эрмитажа

Эрмитаж завораживает своим величием. Каждый посетитель обнаружит здесь тот зал и те экспонаты, к которым захочет возвращаться снова и снова. Давайте искать их вместе: я покажу

Автор: Александра

Мистический Петербург

Санкт-Петербург неспроста называют городом-призраком. Говорят, что город построен на месте активного разлома земной коры в аномальной зоне, поэтому с самого

Автор: Георгий

Доходные дома Петербурга: побывать на крышах и внутри

Данная пешеходная экскурсия дает уникальную возможность увидеть городскую застройку сразу с нескольких ракурсов: снизу, изнутри и сверху. Мы познакомим вас

Автор: Алексей

Мой Петербург

Я покажу вам Петербург глазами человека, который родился и вырос в этом прекрасном и замечательном городе! Мы увидим его незабываемые

Автор: Антон

Классическая обзорная экскурсия на автобусе

На обзорной автобусной экскурсии вы увидите главные архитектурные шедевры города: великолепные ансамбли Дворцовой, Исаакиевской и Сенатской площадей, блистательные дворцы и

Автор: Ирина

Неформальная прогулка по барам Петербурга

Приглашаем совершить увлекательное путешествие по 10-15 петербургским заведениям. Это не просто экскурсия, а полное погружение в ночную жизнь города. Причем,

Автор: Денис

Классический Петербург

Эта экскурсия будет особенно интересна тем, кто оказался в Петербурге впервые! Это прекрасный шанс встретиться с самыми знаменитыми достопримечательностями Северной

Автор: Артем

Осенние крыши Петербурга

Внизу движутся машины, спешат люди, но никто из них не знает, что за ними наблюдают. Эта экскурсия поможет вам окунуться

Автор: Юрий

Шедевры Эрмитажа и обзорная экскурсия по городу

Стоящий в одном ряду с Лувром, Метрополитен-музеем и Британским, Эрмитаж обладает великолепной коллекцией, насчитывающей более 3 000 000 экспонатов. На экскурсии вы осмотрите главные залы, галереи и павильоны, где

Автор: Ирина

Рок на века: история ленинградского рок-подполья

Русский рок — наше национальное достояние, как, например, блюз в США или брит-поп в Великобритании. И где, как не в Питере, рок-н-ролльной столице России, говорить о его

Автор: Владимир