Спасовки - фестивали урожая

Первый Спас – «медовый» или «маковый», посвящен сбору мака и меда. В разных регионах у праздника свое название: Мокрый Спас, Спас на воде, Лакомка, Медовый праздник, Медолом, Пчелиный праздник, Проводы лета, Спасовка, «Макавей зельная.

медовый спас 1

На Руси в первый день августа начинался Успенский пост, совершалось малое водосвятие, начинали сбор меда и его освящение. В народе считали, что именно с этого дня пчелы перестают носить медовую взятку с цветов. Отсюда пошло обыкновение подрезать, или заламывать соты в этот день. Иначе, если пчельники не вскроют соты и не извлекут мед, то его вытаскают соседские пчелы. Пчеловоды строго соблюдали обычай приносить в этот день в церковь свежесобранный мед для освящения. Кроме того, крестьяне несли в церковь семена и овощи, которые освящали как первые плоды летних работ.

В южных регионах освящают также маковые головки, поэтому праздник обрел еще одно название — Маковый Спас. В этот день готовили различные кушанья с использованием мака — например, булочки и пирожки, а также маковники – лакомство из меда и мака. Мак наделяли и сверхъестественными свойствами. Считалось, что если обсыпать семенами дикого мака дом, ни одна ведьма в него не проникнет.

В старом русском календаре говорится, что, начиная с Медового Спаса, шла подготовка к зиме: распашка полей под озимые, отделка овинов, очистка гумна. С посевом озимых были связаны разные поговорки и приметы: «Когда сеешь хлеб в погоду, больше родится приплоду»; «В дожди не должно сеять ржи; как намочило оглобли — так и поезжай домой»; «Паши под озимы, готовь гумна и овины». Также говорили, что если во время созревания малины первые ягоды уродились крупными, то рожь следует сеять раньше; если же ягоды мелкие — то лучше посев отложить. Если мужчины в это время были заняты в поле, то женщины собирали малину в лесу, заготавливали черемуху.

Со Спаса начинаются проводы лета. Говорят: «У Спаса всего в запасе: и дождь, и вёдро, и серопогодье». Отцветают розы, отмечается отлёт первых ласточек и стрижей. По погоде этого дня судят о том, каков будет третий Спас.

яблочный спас 3

Многие страны считают яблоко чудодейственным плодом. Существовали гадания на яблочной кожуре, для определения имени суженого. А от французского названия яблока - pomme - произошло название "помада".

Яблочный Спас — народное название праздника Преображения Господня у восточных славян, к которому были приурочены многочисленные народные обряды. По народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. Также его называют Второй Спас, Праздник первых плодов, Спас на горе, Средний Спас, Горохов день, Вторая встреча осени, Первые осенины, Осенины, Преображение. Принято считать, что ночи после 6 (19) августа становятся намного холоднее. До Спаса не позволяется есть яблоки и блюда из яблок. Следует подождать до Спаса. А вот в этот день, напротив, полагается срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая. В старину все верующие люди непременно праздновали Яблочный Спас, пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали им друг друга. А вечером все выходили в поле, чтобы с песнями проводить закат солнца, а с ним и лето.

Третий Спас — день народного календаря, отмечаемый 16 (29) августа. В народе его называют Хлебный Спас, Ореховый Спас, Холщовый Спас, Спас на полотне. В этот день заканчивается уборка хлеба, выпекают хлеб из нового урожая и, после освящения, он является главным блюдом этого дня. Также было принято торговать холстами, полотнами. К этому времени созревают лесные орехи, и разрешается их собирать в лесах.

 Третий спас

На третий Спас примечают отлёт птиц, особенно ласточек и журавлей. Считают, что ласточки отлетают в три Спаса. Если журавль отлетит к третьему Спасу, то на Покров будет морозно. Есть и еще множество народных примет: «Третий Спас хлеба припас», «Хорош Третий Спас — зимой будет квас», «Урожай на орехи — урожай хлеба на будущий год». Как и в старину, сейчас стараются придать осенне-летний колорит этим празднествам.

Проходят такие фестивали во всех городах центральной России. Особенно популярны празднества на Волге, в Калязине, в Угличе, в Ярославле.

Дата публикации: 15.08.2014, обновлена 02.12.2014
Tags: Август, Россия, праздники, Что поесть