Собор Святого Петра в Риме

Рим, Италия

Когда-то на месте собора, на Ватиканском холме, проживавшие там еще до нашей эры этруски гадали, это было сакральное место. Потом римляне завоевали земли на левом берегу Тибра и даже построили мост через реку. Много позже тут был цирк, где состязались между собой гладиаторы и проходили схватки с дикими зверями. Потом, когда в 64 году уже нашей эры Нерон обвинил христиан в поджоге Рима, их зверски казнили на арене этого цирка. Тогда же принял мученическую смерть на кресте апостол Петр. На этом холме его тело было погребено. Спустя два с половиной века, в 326 году принявший христианство император Константин повелел построить над его могилой храм. С тех пор это место стали посещать паломники.

вид на собор

Шло время, и первая базилика стала ветшать. Тогда на этом месте возвели вторую, более просторную, в ней папа Лев III короновал Карла, но об этом чуть позже. Время не пощадило и этот храм. В середине XV века папа Николай V задумал построить новый храм, но дело не пошло. В начале XVI века папа Юлий II приказал возвести на месте старой базилики, над могилой апостола Петра самый большой собор в мире, который красотой и размерами должен затмить все существующие языческие, христианские и прочие храмы.

Не самый большой, но самый прекрасный

Практически все великие архитекторы и художники Италии приложили руку к созданию собора Святого Петра. Его начали строить в 1506 году по проекту архитектора Донато Браманте. После его смерти строительство возглавил Рафаэль Санти, потом Бальдассаре Перуцци, Антонио да Сангалло, в 1546 году за дело взялся Микеланджело Буонарроти. Завершали строительство после смерти Микеланджело Джакомо делла Порта, Доминико Фонтана и Карло Мадерно. Проект менялся, расширялся, усовершенствовался, каждый мастер вносил что-то свое. И вот 18 ноября 1626 года, через 1300 лет после возведения первой базилики и спустя 120 лет после начала строительства папа Урбан VIII освятил собор Святого Петра.

купол св. петра

 

Более трех столетий это действительно был самый большой собор в мире. Его длина 211,6 м, высота купола – 119 м, его диаметр 42 м. Кроме того, собор спроектирован так рационально, что вмещает до 60 тысяч человек. Смотрите под ноги, когда войдете в храм – вы увидите отметки, которые показывают размеры других самых больших соборов в мире и поймете, насколько они меньше.

Но человеческое тщеславие не имеет границ. И в Западной Африке, в столице государства Кот-д`Ивуар (раньше Берег Слоновой Кости), в городе Ямусукро в конце XX века была построена базилика Нотр-Дам-де-ла-Пэ, что в переводе с французского значит собор Пресвятой Девы Марии Мира. Теперь этот храм, построенный по образу и подобию собора Святого Петра в Риме, но превосходящий его размерами, занесен в Книгу рекордов Гинннесса, как самая большая церковь в мире. Только, думается, убранство его не так совершенно и величественно, как у собора Святого Петра, да и находиться в нем могут одновременно в три раза меньше человек, всего 18 тысяч. Так что рекорд, да не тот.

Лучше один раз увидеть…

Собор Святого Петра великолепен, роскошен, что и не удивительно, ведь над его убранством работали великие художники и скульпторы, жившие в XVI – начале XVII века. Собор производит незабываемое впечатление. Можно сказать, что это музей искусства эпохи Возрождения, в котором представлено огромное количество шедевров, и который открыт для всех желающих с 7 утра до 19:00 каждый день.

В первой капелле правого нефа находится мраморная «Пьета» («Оплакивание Христа»), созданная в 1499 году 24-летним Микеланджело. Сорок лет назад один маньяк повредил скульптуру, набросившись на нее с молотком, теперь она закрыта пуленепробиваемым стеклом.
И дальше по периметру храма следуют одна за другой капеллы, обязательно рассмотрите находящиеся в них выдающиеся произведения искусства, бессмертные реликвии христианства. Надгробия римских пап, королей и императоров были созданы такими непревзойденными мастерами, как Джотто, Микеланджело, Бернини, Гульельмо дела Порта, Торвальдсен.

статуи в соборе

Чтобы ничего не пропустить, в соборе приходится непрестанно крутить головой. Посмотрите наверх, проникнитесь мощью купола. На поддерживающих его столбах стоят пятиметровые статуи святых Елены, Вероники, Лонгина и Андрея. Наконечник копья, которым сотник Лонгон пронзил распятого Христа, был по приказу Гитлера отпилен и увезен в Германию. После войны его вернули, теперь он хранится над статуей святого.

Большой круг из порфира на полу: именно на этом месте в старом храме в 800 году папа Лев III короновал Карла Великого и тот стал первым императором Священной Римской империи.

В центральном нефе справа, у последнего столба всегда толпится народ, тут просто очередь выстраивается к бронзовой скульптуре Святого Петра, сидящего на папском престоле с ключами от царства небесного в руках. Считается, что если загадать желание, помолиться и погладить рукой или прикоснуться губами к ноге апостола, то желание исполнится. И так как за прошедшие века прикасались к статуе несчетное количество раз, доступная рукам паломников стопа правой ноги святого стала заметно тоньше. 29 июня, в праздник Святого Петра, статую облачают в праздничные одеяния, говорят, выглядит он как живой священник. Если будете в этот день в Риме, обязательно загляните в собор.

В центре собора возвышается гигантский, 29-метровый балдахин, созданный Бернини, говорят, из бронзы, снятой с Пантеона. Балдахин прикрывает алтарь над усыпальницей Святого Петра. Если посмотреть в окошечко в полу, то вы увидите надгробие похороненного внизу апостола.

статуи на соборе

Отдохните на скамейке, проникнитесь благолепием этого отмоленного места. Если есть силы и время, поднимитесь на обзорную площадку купола, не пожалеете. Вход легко найти по очереди. Подняться можно по лестнице, заплатив 6 евро и преодолев 320 ступенек плюс 190 ступенек, которые ведут к лифту. Или заплатить 7 евро за подъем на лифте. Сделать это можно каждый день с 8:00 до 18:00, зимой – до 16:45. Вы увидите внутренние росписи купола, а потом дух захватывающую панораму Ватикана и Рима: сады Ватикана, статуи на фасаде собора, черепичные крыши Вечного города и площадь Святого Петра.

собор на закате

О площади, обелиске в ее центре и двух фонтанах читайте в заметке «Достопримечательности Рима: площади и фонтаны». Хочется добавить, что великий Бернини, более пятидесяти лет трудившийся над украшением собора Святого Петра, поработал и над площадью. Два крыла придуманной им величественной колоннады как бы обнимают площадь, способную вместить тысячи и тысячи людей. Четыре ряда мраморных колонн поддерживают крышу, с которой 140 статуй святых взирают сверху на Вечный город и на непрекращающийся людской поток. Если увидите, что какие-то туристы медленно передвигаются по площади, не сводя глаз с колоннады, не удивляйтесь – они ищут «золотую точку» Бернини, задумавшего оптический эффект. Из этой точки все колонны выстраиваются с один ряд, в одну сплошную стену.

Есть поговорка «увидеть Париж и умереть». Наверное, от восторга. Но увидев Рим, хочется возвращаться в него снова и снова. Аудиогиды сделают ваше путешествие в Рим незабываемым.

Дата публикации: 14.02.2015, обновлена 03.04.2019
Tags: Ватикан, Италия, Рим



Предложения наших партнеров по Риму

Музеи Ватикана и собор Святого Петра

Экскурсия в музеи Ватикана и собор Св. Петра наилучшим образом раскроет искусство, красоту, историю и религиозную культуру Италии. Комплекс музеев,

Автор: Алеся

Ежедневная прогулка по Риму

Во время экскурсии по Вечному городу вы погрузитесь в «живой» Рим и познакомитесь с его историей, легендами, главными достопримечательностями и нетуристическими уголками, гуляя по непроторенным дорожкам. Вы посмотрите на многовековой

Автор: Tripster

Колизей и Древний Рим

Вам предстоит полностью погрузиться в историю Древнего Рима и посетить главные памятники античности: Колизей, Римский Форум и Палатинский холм. Входные

Автор: Алеся

Рим на ладони в компании римлянина

Это экскурсия по трем высочайшим смотровым и романтичным местам, которые любим мы, римляне. Вы «покорите» Авентин, Яникул и Монте Марио;

Автор: Федерико

Из Рима — во Флоренцию и Пизу!

Мы отправимся на поезде в насыщенное, комфортное и очень живописное путешествие по удивительной Тоскане. Флоренция и Пиза запомнятся вам старинными

Автор: Iulia

Рим с двойным дном: квест-охота за философским камнем

Готовы помешать коварному мистеру Рипли завладеть философским камнем? Вместе со мной вы исследуете симпатичные кулуары Рима и, используя логику и

Автор: Ave

Прогулка по старейшей alma mater в Риме!

Римская жизнь, как она есть, течёт по лабиринтам улиц за стенами вековых построек, в местных кафешках и, конечно, в университетах! Я буду вашим проводником по одному из старейших

Автор: Светлана

Интриги и тайны Рима от Возрождения до наших дней

Идея приключения — оживить представление о Вечном городе рассказами о знатных семействах и известных личностях, с их триумфами, поражениями, радостями и невзгодами. Интриги рода Борджия, тайны римских

Автор: Marina

Сыры, прошутто, пицца, вино, выпечка и другие деликатесы итальянской кулинарии

Окунитесь в атмосферу жизни Рима, ужиная в любимых ресторанах местных жителей, посещая те же пекарни и продуктовые лавки, куда привередливые

Автор: Алеся