Прогулка по набережной Скьявони

Венеция, Италия

С набережной открываются великолепные панорамные виды на близлежащие острова, особенно на Сан Джорджио - остров, расположенный к югу от Рива дельи Скьявони. Здесь доминируют впечатляющие архитектурные творения великого Андреа Палладио.

набережная скьявони

Набережная была заложена на илистых отложениях, поднятых со дна Большого канала еще в IX веке. Ее название происходит, по одной из версий, от фамилии славянских купцов Скьявони, которые доставляли мясо и рыбу на многочисленные местные пристани и причалы. Другая легенда гласит, что в давние времена здесь швартовались многочисленные славянские суда. А в IX веке сюда привозили славян-рабов, которых затем перепродавали солдатами сарацинам или евнухами в гаремы.

Рива дельи Скьявони начинается сразу за Дворцом Дожей, затем пересекает Рио дель Палаццо по Соломенному мосту - Понте делла Палья, названному так потому, что в прошлом по нему провозили корм для скота. Понте делла Палья – это самое лучшее место для того, чтобы сфотографировать другой известный мост – Понте дей Соспири (Мост Вздохов), расположенный в 30 метрах выше по течению. Мост Вздохов соединяет Дворец Дожей и Палаццо дей Приджони (Тюрьма Дожей). Говорят, что такое название мосту дал Лорд Байрон, который сам слышал обреченные вздохи осужденных, которых проводили по нему в тюрьму.

Сегодня набережная Скьявони - это череда фешенебельных гостиниц. Рядом со зданием старой тюрьмы стоит эксклюзивный отель Danieli Hotel, в прошлом дворец семейства Дандоло. Отель принимает постояльцев с 1822 года. Его название происходит от имени первого владельца Джозефа да Ниели. Здесь останавливались Жорж Сандт, Диккенс, Рескин, Пруст и другие известные личности. В 1950-х годах к этому чудесному византийскому Палаццо была сделана безвкусная пристройка – первая конструкция на этом месте, разрешенная со времени убийства дожа Витале Микеле в 1172 году.

После отеля Danieli Рива дельи Скьявони пересекает канал Рио дель Вин и идет за грандиозным скоплением бронзовых статуй, сделанных скульптором Этторе Феррари в честь Витторио Эммануэле, первого короля Италии. Слева выстроились в ряд отели Savoia e Jolanda 4*, Hotel Paganelli 3*, Londra Palace 4* (здесь часто бывал Чайковский), Pensione Wildner 3*.

Сан-Заккариа

За шеренгой отелей виднеется церковь Сан-Заккариа с бывшим монастырским комплексом. Церковь была построена в IX веке для хранения мощей Святого Захария (отца Иоанна Крестителя), переданных в дар городу Венеции византийским императором Львом V . Фасад церкви представляет собой один из наиболее замечательных образцов венецианской архитектуры Раннего Возрождения. У церкви есть две часовни — Сан-Тарасио и часовня Святого Афанасия. В первой находится алтарь старой церкви, в полузатопленной крипте хранятся останки восьми дожей, правивших с 836 по 1172 годы. Часовня Святого Афанасия изначально была центральной частью церкви, в 1595 году она была превращена в часовню.

Если свернуть после моста Понте делла Пьета в переулок, то попадаем в бывший греческий квартал — место довольно спокойное, по сравнению с набережной Скьявони. Гуляя вверх по улице Гречи, мы выходим к греко-православной церкви Святого Георгия — Сан-Джорджо-деи-Гречи (San Giorgio dei Greci) с «падающей» башней. Церковь середины XVI века выиграла, когда Бальдассаре Лонгена в конце XVII века построил весь ансамбль греческого землячества — Институт эллинистической культуры (палаццо Фланджини, Palazzo Flangini) и скуолу Сан-Николо-деи-Гречи (Scuola San Nicolò dei Greci), где сейчас размещается небольшой музей икон (Museo dell’Istituto Ellenico, доски XIV-XVIII веков с Крита, Кипра и из Венеции), а также барочную ограду.

У венецианцев были давние отношения с Грецией: многие владели там домами, а греки переселялись в Венецию; порой в городе жили тысячи греков, иные были сказочно богаты. Самые блистательные куртизанки тоже были гречанками. Но к православной религии в Венеции относились не слишком терпимо, и в результате греческая церковь здесь подчинялась и патриарху, и папе. И только после реформ Наполеона она опять стала чисто греко-православная. Иконы — в основном XVI века, критские. На службу стоит зайти, хотя бы, чтобы послушать красивое пение монахов. Время от времени здесь проводится служба по-русски. Посещение церкви Сан-Джорджо-деи-Гречи пн, ср-сб 9.00-13.00, 15.00-17.00. 

Музей Института эллинистической культуры Castello 3412, Ponte dei Greci 041 522 65 81 Vaporetto S.Zaccaria пн-вс 9.00-17.00 Вход — €4

Возвращаясь к набережной Скьявони, идем дальше. И тут же встречаем церковь Санта Мария делла Визитацьоне, более известную как Ла Пьета. Название ее произошло от итальянского pieta - милосердие (в изобразительном искусстве так называли сцену оплакивания Христа богоматерью), так как церковь была построена при Приюте Милосердия (итал. Ospizio della Pietá).
Некогда это была приходская церковь Антонио Вивальди, который именно здесь написал и исполнил ряд своих произведений. Очень часто эту церковь называют церковью Вивальди. Церковь обладает прекрасной акустикой. В наши дни музыка Вивальди продолжает раздаваться в концертном зале, который расположен в стенах церкви.

Ла Пьета

Пьета также примечательна скульптурой XIX века Мадонны с Младенцем работы Марсили, который отказался от традиционного изображения Христа, величественно сидящего на коленях Девы Марии. У Марсили Христос – это беспомощный ребенок, ищущий материнских объятий. Посетить церковь возможно: пн-пт 10.00-12.00, 16.00-18.00, сб-вс 10.00-12.00, 16.00-17.30.

Рядом с церковью находится еще один отель Metropole 5*. История его примечательна тем, что он занимает здание, где размещался основанный в XIV веке приют Пьета. Приют выполнял определенную социальную роль: обеспечивал содержание и музыкальное образование детей-сирот. Известностью приют обязан тому, что хормейстером здесь был Антонио Вивальди (1678-1741), которого из-за цвета волос звали Рыжим Монахом.

Совсем недалеко от бывшего приюта, где сорок лет трудился Вивальди, и от церкви, где сегодня регулярно исполняют его произведения, находится еще одно примечательное здание - церковь Сан-Джованни-ин-Брагора (San Giovanni in Bragora), где крестили младенца Антонио Вивальди. Это было его второе крещение: родившийся на седьмом месяце ребенок отличался столь слабой конституцией, что из-за смертельной опасности был тут же крещен повивальной бабкой под именем Антонио Лучио. Лишь 2 месяца спустя родители решились подвергнуть его официальному обряду крещения в церкви Сан-Джованни ин Брагора.  Сан-Джованни стоит на со всех сторон закрытом кампо без единого ресторана, чье спокойное бытие буквально в двух шагах от Рива-дельи-Скьявони совершенно загадочно. Традиционное название кампо Брагора (campo di Bragora) означает болото, а новое — Бандьера-э-Моро (campo Bandiera e Moro) — отсылает к погибшим в XIX веке героям борьбы за освобождение Италии.  Посещение церкви Cан-Джованни-ин-Брагора пн-сб 9.00-11.00, 15.30-17.30.

От кампо отходит тупик калле Морте (calle della Morte, «переулок Cмерти»), где, по преданию, убивали тех узников тюрем Дворца дожей, кого не могли казнить официально. Мимо церкви, по калле Крозера (calle Crosera), переулками можно выйти к церкви Сан-Мартино (San Martino), перестроенной Сансовино (1540-е). У нее перспективный потолок XVII века, и даже если она закрыта (днем), интерьер виден через решетку.
Посещение церкви Сан-Мартино пн-вс 8.00-12.00, 15.00-19.00

Набережная Рива дельи Скьявони

Под номером 4145 по набережной расположен Palazzo Молина или Дворец Двух башен. Этот дом примечателен тем, что здесь жил великий поэт и философ эпохи Возрождения Франческо Петрарка в 1362 – 1367 годах. Идея переехать в Венецию, пришла к нему из-за глубокого восхищения этим городом, он считал город чудом цивилизации. У поэта было много друзей из Венеции, особенно в канцелярии города. Так, например, большим другом был Великий канцлер Бенинтенди де Раваньяни. Именно он помог создать Библиотеку Святого Марка из библиотечных материалов Петрарки.

Рива дельи Скьявони заканчивается в том месте, где начинается другая набережная – Рива Ка’ ди Дио, которая плавно бежит по направлению к Венецианским Садам – месту проведения Венецианского Биеннале. Для более полного ознакомления с городом на воде, предлагаем Вам воспользоваться нашей обзорной аудиоэкскурсией, а также бесплатным мобильным путеводителем.

Дата публикации: 02.10.2014, обновлена 02.12.2014
Tags: Прогулка, Венеция, Италия



Предложения наших партнеров по Венеции

Ежедневная прогулка по Венеции

На дружеской обзорной прогулке вы познакомитесь с историей Венеции, прочувствуете дух «Плавающего города» и научитесь ориентироваться в лабиринте улочек и

Автор: Tripster

Курьёзы, легенды и мифы Венеции

Загадочная и прекрасная, жизнерадостная и печальная, возникшая на болотных кочках среди лагуны, существует уже много столетий в постоянной угрозе погрузиться

Автор: Алла

Исчезающая Венеция

Вы часто слышите: «Венеция погружается в воду и скоро исчезнет совсем». Техническая сторона жизни города — не менее интересная тема,

Автор: Валерий

Парадная Венеция

Вы увидите знаковые символы Венеции — мост Риальто, Большой канал, Славянскую набережную. Узнаете, как возводился «город на воде», какие приемы

Автор: Наталья

Венеция — магия утреннего города

Приглашаю исследовать «другую» Венецию, где вместо толп путешественников вы увидите размеренную жизнь местных и почувствуете истинную душу города. Я расскажу

Автор: Наталья

Венецианское трио: острова Мурано, Бурано и Торчелло

Приглашаю посетить романтичные острова Венецианской лагуны: вы насладитесь красками разноцветного рыбацкого Бурано, удивитесь мастерству стеклодувов на Мурано и почувствуете умиротворение

Автор: Валерий

Площадь Сан-Марко вдоль и поперек

В Венеции все дороги ведут к пьяцца Сан-Марко — здесь собрались сразу несколько must-see мест города. Мы поговорим о готическом

Автор: Наталья

Неповторимый дух Республики

В мире считанное количество настолько космополитичных городов, как Венеция. Даже на одном из первых его зданий есть барельефы людей разных национальностей. Это город,

Автор: Юлия

Панорамы Венеции: город со всех сторон!

Появившаяся из-за страха смерти, из-за надежды на спасение, Венеция стала величайшим шедевром человечества. На моей экскурсии вы рассмотрите её достопримечательности с самых разных ракурсов. Мы поднимемся

Автор: Юлия

Ночная Венеция: пешком и по воде в компании коренного венецианца

Чтобы лучше прочувствовать атмосферу древнего города, нужно исследовать его без суеты и лишних людей. Для этого я приглашаю вас экскурсию

Автор: Marco

Обзорная экскурсия по Венеции

Сан Марко, Дворец Дожей, Большой канал, Санта Мария делла Салюте, Арсенал, мост Риальто и мост вздохов — вот лишь небольшой

Автор: Наталья

Инстаграм-прогулка по аутентичной Венеции

Моя дружеская прогулка — это секретные места города, нескучные рассказы об истории, наблюдения из жизни венецианцев и, конечно, самые фотогеничные

Автор: Регина

Первый день в Венеции

Венеция — одно из самых волшебных, мистических и романтических мест в мире. Я расскажу, кем были ее правители и первые

Автор: Anya

Живая Венеция

Это не столько экскурсия, сколько лёгкая, живая, творческая, душевная прогулка по Венеции. Никаких излишеств! Тонкое сочетание истории, фактов, легенд, рассказов,

Автор: Аскар

Венеция: звуки музыки и маски карнавала

Атмосфера тайны, любовь к веселью и костюмированным представлениям — вот дух Венеции, который вы ощутите на прогулке со мной. Вы узнаете главное о легендарном карнавале, посетите уголки города,

Автор: Наталья

Скрытая Венеция

Приглашаю пройтись по любимой набережной Бродского Фондаменте Нове и таинственным лабиринтам старинной больницы, насладиться шедеврами Тициана и Тинторетто, а также увидеть место захоронения 27 дожей.

Автор: Elena