Пражский Вышеград

Прага, Чехия

Вышеград – это старейший район Праги, расположенный на берегу Влтавы на вершине скалистого холма. Легенда приписывает основание крепости князю Кроку, отцу княгини Либуше. Традиционно считается одним из первых центров чешского государства, также как Пражский Град на другом берегу. По существующему преданию, именно здесь легендарная княжна Либуше предсказала расцвет и мировую славу чешской столице — Праге.

Вышеград скрывает в своих стенах невидимую церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, построенную в 14-веке. Церковь всегда была слабым местом при штурмах, поэтому зодчим пришлось ее запрятать за стены. Множественные укрепительные работы скрыли первоначальные стены церкви. Теперь у нее есть интерьер, но при этом, нет ни фасада, ни крыши, ни даже башни, что делает ее поистине уникальной. Войти в нее можно только с внутренней стороны Вышеграда.

вышеградЕще одной интересной достопримечательностью Вышеграда является фрагмент сторожевой башни, называемый Либушиной баней. Легенда гласит, что в этой бане княжна мылась в компании мужчин, которых затем она сбрасывала с обрыва.

Еще говорят, что вышеградская скала скрывает в своих недрах клад, который открывается только в одну ночь в году – ночь на Ивана Купала, и только праведникам. Найти его еще никому не удалось. Среди сокровищ: золотая лягушка легендарной княгини-предсказательницы Либуше, серебряный конь, подаренный ее сыну, князю Незамыслу, и золотая курица с двенадцатью золотыми яйцами. Сокровища охраняет чешский лев с двенадцатью львятами и ждет здесь того дня, когда надо будет пойти помочь в Вышеград, который является символом чешской государственности.

Некоторые утверждают, что сокровища спрятаны в подземных казематах Вышеграда. Но это скорее на уровне легенды, ведь казематы начали строить австрийцы в XVII веке, а закончили французы, занявшие Прагу осенью 1741 года. Казематами здесь называют систему помещений и коридоров внутри крепостных валов, созданную для хранения боеприпасов, сосредоточения войск перед тайной переброской и улучшения взаимосвязи между отдельными частями крепости при обороне. Казематы использовались по назначению и как армейские склады до 1911 года, когда Вышеград покинул последний военный гарнизон. Вход в казематы находится в Кирпичных воротах, построенных в 1841 – 1842 годах.

Еще одной интересной достопримечательностью Вышеграда является фрагмент сторожевой башни, называемый Либушиной баней. Легенда гласит, что в этой бане княжна мылась в компании мужчин, которых затем она сбрасывала с обрыва.

Самое интересное находится в Базилике святых Петра и Павла (1080 год). Вход платный - 30 крон. Это древнейшее сооружение на территории Вышеграда. Возникновение храма в Вышеграде во многом связано с борьбой за власть во второй половине XI века между князем Вратиславом II и его братом Яромиром, епископом Пражским. По инициативе Вратислава II был возведен Собор аналогичный римскому. Согласно легенде, желание не зависеть от пражской епископии двигало Вратиславом основать собственный храм. Делегировав послов в Рим, он приказал внимательно осмотреть Храм Святого Петра, а также получить у Папы благословение на строительства подобного храма. В ответ правитель получил не просто разрешение, но и рекомендацию по убранству вышеградского храма на подобие римского. К тому же вместе с послами в Вышеград приехал епископ, отправленный папой, который и заложил краеугольный камень местной базилики. Если верить хроникам, князь Вратислав лично участвовал в строительстве храма, доставив 12 корзин камней для фундамента. Все было сделано согласно предписанию Папы, но, к сожалению, в середине XV века вследствие сражения под командованием Яна Жижки, которое задело церковь, от былой красоты мало что осталось.

Vishegrad Winter Cemetery

Изначально храм был возведен в виде базилики в романском стиле и предназначался, в том числе, для погребения в нем короля Вратислава II и членов королевской семьи. Считается, что в 1092 году король Вратислав был похоронен в этом храме, однако археологические исследования и поиск его останков не дали результатов. При императоре Карле IV в 1369 году в результате масштабной реконструкции костел получил облик готического трехнефного храма с боковыми часовнями. В 1576 году храм был перестроен в ренессансном стиле, а в 20-е годы XVIII века — в стиле барокко. Последней перестройкой храма стала, начатая в 1885 году, реконструкция в неоготическом стиле, под руководством известного архитектора Йозефа Моцкера. На тимпане над главным входом в храм Штепаном Залешаком в 1901 году был вырезан рельеф на тему «Страшного суда». Строительство закончилось в начале XX века, когда были возведены две новоготические передние башни, названные «Адам» и «Ева».

Внутреннее убранство храма также восхищает росписями на стенах, а также иконой Девы Марии из коллекции Рудольфа II – готической реликвией времен 1355 года. Вблизи алтаря приковывает внимание каменный романский саркофаг. Согласно легенде, в саркофаге покоятся останки римского воина Лонгина, причисленного впоследствии к лику святых. Лонгин якобы проткнул копьем левый бок распятому Христу, а позднее принял христианство и умер в тяжелых муках. Однако историки полагают, что в гробнице хранятся останки какого-то представителя из рода Пршемысловичей.

Также в этом храме хранится частица мощей Святого Валентина, того самого, чей праздник празднуется 14 февраля. Святого, покровительствующего всем влюбленным.

Базилика Святых Петра и Павла открыта ежедневно с 10 до 17:30. Стоимость входного билета для взрослого – 30 крон, для студентов – 10 крон, для детей до 15 лет – бесплатно.

При церкви св. Петра и Павла находится кладбище, которое с XIX века стало местом захоронения почти 600 крупнейших фигур чешского национального возрождения.

В вышеградском парке на вашем пути встретится необычная композиция из трех частей мощного столба, сложенных в виде пирамиды. История этой композиции, как и название «Чертов столб» покрыта тайной. Говорят, что проигравшийся в карты вышеградский священник, поспорил с самим чертом, что если черт принесет столб из собора Св.Петра и Павла в Риме раньше, чем он отслужит мессу, то получит душу священника. А если нет, то черт уйдет ни с чем. Зардан, так звали того черта, почти уложился в указанное время, да только на помощь священнику пришел св.Петр и сверг колонну в венецианскую лагуну. Понятно, что в Вышеград черт опоздал, в ярости швыряет он столб на крышу вышеградской церкви. Столб падает вовнутрь церкви и разбивается. Долгие годы лежит он разбитый в церкви св.Петра и Павла, а в парк перевозится только в 18-м веке.

Еще один объект Вышеграда - Ротонда Св. Мартина — древнейшее романское сооружение Праги, использовавшееся в качестве склада для пороха. Говорят, что здесь обитает призрак – черная собака с горящими глазами – адский пес. Считается, что он охраняет клад. Там, где привидение ходит кругами, скорее всего находится тайный вход в вышеградскую скалу, где сокрыт клад. Хотя животное черное, вокруг него виднеется зеленоватое свечение, а вокруг себя адское создание распространяет запах горящей серы. Иногда вместо языка из пасти виднеется пламя. Предание гласит: «Того, кто увидит адского пса, ждет неотвратимая смерть». Такие псы-призраки были замечены не только в Вышеграде, но и в других частях Праги.

вышеград 2

Еще один известный призрак Вышеграда – черная загробная карета, с конями, кучером и путником без голов. Она внезапно проносится у кладбища, будто град из тучи. Раньше это приведение наводило страх на солдат, стоящих на страже. Рассказывают, что в карете ездит каноник, который при жизни сделал что-то нехорошее и теперь после смерти ездит по свету и наводит на всех ужас.

Одним из самых ужасных и кровожадных пражских привидений был дух французского майора. И сейчас можно увидеть, как он гуляет по валу Вышеграда, но теперь он не вызывает такого ужаса, как в прежние времена. Этот майор был командиром французских частей, которые в 1741 году захватили Прагу. Но он не смог насладиться победой, потому что незадолго до окончания битвы его настигла пуля. Вскрикнув, майор упал на землю и больше не двинулся, но душа его не нашла покоя и стала бродить по валу Вышеграда, страшно свирепствуя. Он зарекомендовал себя как разъяренный и бескомпромиссный вояка. Он нападал на постовых, некоторых солдат душил, других же запугивал так, что те не могли вымолвить ни одного слова. Один капрал после встречи с ним потерял дар речи навсегда, а начальник взвода начал заикаться. Руководство часовых не знало, как справиться с этим призраком. Сами постовые были беспомощны – пули проходили сквозь майора, не причиняя ему никакого вреда. Единственным разумным решением было брать ноги в руки и бежать. А это для военного огромный позор. К счастью, майор все-таки обрел покой. Это случилось в июне 1892 года и является заслугой австрийского обер-лейтенанта по имени Пиштора. Он встретил бешеного майора на валу безо всякого страха и с восхищением отдал честь ужасному привидению, как это принято среди солдат. Майор радостно засмеялся, поприветствовал обер-лейтенанта, похлопал его по плечу и спокойно растворился в воздухе. С тех пор он появляется в Вышеграде лишь в прекрасном настроении.

Это далеко не все истории и легенды Вышеграда. Но, если Вы запланировали поездку в Прагу - обязательно посетите Вышеград с аудио экскурсией от Ваших Аудиогидов в вашем гаджете.

Дата публикации: 16.08.2014, обновлена 02.12.2014
Tags: Чехия, Прага, Прогулки



Предложения наших партнеров по Праге

Вышеград и Пражский Град: тайны и легенды вечерней Праги

Воспользуемся магией сумерек, чтобы передвигаться по вечерней Праге свободнее — маршрут моей экскурсии охватит самые лучшие и узнаваемые виды города. Вы не только выиграете время,

Автор: Martin

Как понять Прагу и получить от неё удовольствие

За 3 часа вы узнаете о Праге все необходимое, чтобы ваше дальнейшее самостоятельное знакомство со столицей стало максимально ярким, насыщенным

Автор: Tripster

Здравствуй, красавица Прага!

Я стану вашим проводником Праге – по самому загадочному, таинственному и атмосферному городу. Мы отправимся на прогулку по четырем городам

Автор: Ольга

Из Праги — в Саксонскую Швейцарию!

Полтора часа пути из чешской столицы в окрестности Дрездена — и вы в Швейцарии! Саксонской Швейцарии, где невероятно красиво: фантастический и причудливый горно-лесной ландшафт, древние твердыни и Бастайский

Автор: Кирилл

Групповая экскурсия из Праги в Чески-Крумлов

Чешский Крумлов — не просто ожившее прошлое, это узкие мощеные средневековые улицы, разбегающиеся в стороны от центральной рыночной площади, изогнутая

Автор: Татьяна

Прага глазами местного жителя

Мы проведем вас по главным достопримечательностям любимого города и самым лакомым уголкам Праги в стороне от туристических маршрутов, расскажем пражские

Автор: Дарина

Великолепный треугольник: Кутна Гора, Чешский Штернберг и Костница

Вы погуляете по старинным улочкам чудесного городка Кутна Гора, удивитесь обилию черепов и костей в мистической часовне Костница и почувствуете

Автор: Кирилл

Пражские истории

Прага может быть невероятно разной — городом средневековых рыцарей, пристанищем эмигрантов и местом идеальных романтических прогулок. Вы увидите самые важные архитектурные памятники чешской

Автор: Дмитрий

Трансфер + знакомство с окрестностями вашего отеля

Оказавшись в незнакомом городе, вы сразу попадёте в руки грамотного проводника. Опытный водитель, отлично знающий каждый уголок Праги, с комфортом

Автор: Martin

Групповая экскурсия из Праги в Дрезден

Вас ждет путешествие в город, который историк искусств Иоганн Готфрид назвал Флоренцией-на-Эльбе. Вы познакомитесь с изысканной архитектурой Дрездена и узнаете

Автор: Татьяна

Квест-экскурсия по сказочной Праге

Вы уже несколько дней в Праге и вам кажется, что вы обошли ее закоулки вдоль и поперек? Любите головоломки, где

Автор: Сона

Большая обзорная экскурсия «Вся Прага одним днем»

Вы прогуляетесь по историческим периодам Праги, увидите основные достопримечательности и укромные уголки, услышите городские легенды. Я расскажу вам самые интересные

Автор: Евгений

Групповая экскурсия из Праги в Карловы Вары и на завод Крушовице

Не возможно приехать в Чехию и не посетить этот знаменитый город-курорт. Ведь Карловы вары — это не только место отдыха

Автор: Татьяна

На автобусе и теплоходе по сердцу Праги

За один день вы посетите все знаковые места Праги: Староместскую площадь, Новый город и район Градчаны. Узнаете самые важные страницы

Автор: Александра

Групповая экскурсия из Праги в Вену

Ее просто нужно увидеть. Хотя бы один раз. Ведь это Вена — столица вальсов, город чарующей красоты и масштабности, резиденция

Автор: Татьяна

С пивом по Праге

Вы познакомитесь с традициями и секретами изготовления чешского пива – одной из визитных карточек Чехии! Мы будем бродить по потайным

Автор: Вячеслав