Побег из Дворца Дожей

Венеция, Италия

Кто такой дож? В переводе с итальянского и латинского doge или dux — это «вождь, предводитель»; того же корня слова «дукс», «дукат», «дука», «дуче» — титул главы государства. Дож избирался на пожизненное правление из самых богатых и влиятельных семей Венеции.

Дожи были не только в Венеции, но и в других морских республиках Генуэзской и Амальфийской. Титул дожа существовал с VII по XVIII века. Возник он в 697 году, в то время Венеция формально подчинялась Византии. Первым дожем стал Пауло Лучио Анафесто.

Предположительно первые дожи выполняли функции наместников Византийской империи. Поначалу дожи обладали неограниченной властью, но с 1032 года власть их становится все более формальной. Скорее это просто становилось традицией для Венеции. Истинное же управление государством стал осуществлять Большой совет, в который входили все венецианские патриции, достигшие 25 лет и вписанные в "Золотую книгу". Законодательные же функции были у Сената.

The-Doges-Palace-the-symbol-of-St.-Mark

Но вернемся к зданию дворца. Хотя первое сооружение на этом месте стояло еще в IX веке, строительство сегодняшнего здания было осуществлено между1309 и 1424 годами предположительно архитектором Филиппо Календарио. В 1577 году часть дворца была уничтожена пожаром, и восстановлением здания занялся Антонио де Понти, творец моста Риальто. Все во дворце свидетельствовало о богатстве и величии правителей венецианской республики: огромные залы, богато украшенные лепниной и позолотой, а также великолепными картинами Веронезе и Тинторетто.

Поражает своими размерами зал Большого Совета (его длина - 56 м, ширина 25 м), где собирались патриции для обсуждения государственных дел.

Зал выборов называли также Зал судьбы, потому, что в нем проходило публичное баллотирование чиновничьих лиц, а иногда и их осуждение. Тут же и выносились приговоры, однако, в этот зал никто не смел зайти с оружием. Массивный потолок зала пышен резьбой и позолотой. Кроме того, в нем размещены три большие овальные картины, два квадрата и 12 неправильных треугольников, в которых представлены аллегоричные сюжеты, написанные художником Падованино.

Зал компаса - когда-то передняя Зала Совета Десяти, в которой осужденные с трепетом и страхом ждали приговора. Тут же и находилась и всем известная "Львиная пасть", в которую опускались сообщения и доносы. Потолок Зала компаса состоит из трех огромных овалов и 12 четырехугольников, которые заполняют углы. Этот плафон был расписан Паоло Веронезе, и на первом большом овале он изобразил "Триумф Венеции", представив ее в виде богини, которая носится в облаках, окруженная аллегоричными фигурами Славы, Силы, Богатства... Однако сегодня один из овалов пустует. Находившаяся тут раньше картина "Святой Марк в окружении святых" в 1797 году была увезена в Париж и выставлена в Лувре.

совет 10

Совет десяти - это орган, отвечающий за охрану государства, державший в страхе всех жителей Венеции, так как его главными инструментами были тотальный шпионаж и политические убийства. Члены Совета избирались на один год и наделялись очень широкими полномочиями. Ни один, даже самый знатный венецианец, не мог скрыться от всевидящего ока этой тайной канцелярии. В то же время, каждый член Совета десяти сам мог быть привлечен к ответственности. Деятельность этого органа держалась в строгой тайне, поэтому порождала массу слухов.

В центре зала расположен шедевр Веронезе "Зевс поражает молнией пороки", увезенный в 1797 году французами в Париж и до сих пор находящийся в Лувре. Сейчас на месте полотна находится его копия, выполненная Якопо ди Андреа. В этом зале и сейчас расположены прекрасно написанные портреты всех дожей, правивших Венецией. Однако на месте, где должен висеть портрет дожа Марино Фальеро, видна только пустая овальная рама, а под ней надпись: "Здесь место Марино Фальеро, казненного за измену".

В анфиладах пышных залов теснились чудеса искусства и красоты, а над плафонами, что блестят фантазией художников, в свинцовых чердаках стонали узники. Над залом Совета Десяти находились тюремные камеры, так называемые Пьомби, в которых когда-то содержались Джакомо Казанова и Джордано Бруно.

пьомби

На такую систему безопасности, полагающуюся на осведомителей и анонимных доносчиков, опиралась инквизиция. Как уже говорилось, в Венецианской республике большое распространение получили доносы. Причем, анонимные доносы не рассматривались: необходима была подпись самого доносчика и 2 свидетелей. В подвалах дворца имелся огромный зал с документацией на венецианских граждан. Здесь можно было отыскать сведения на любого. И в нужное время эти сведения извлекались, человек арестовывался и попадал в знаменитые венецианские застенки, где, спустя какое-то время после суда, его либо казнили, либо он приговаривался к заключению.

Тюрем при Дворце Дожей было две: уже упомянутая тюрьма, находившаяся под самой крышей, – «Пьомби» и подземная тюрьма «Поцци».

Тесные камеры XVI века назывались pozzi, что значит колодцы. Вот что пишет об этих казематах в своих воспоминаниях Казанова: "Во Дворце Дожей ...в распоряжении Государственных инквизиторов есть ...девятнадцать ужасных подземных темниц; к ним приговаривают преступников, заслуживающих смерти.

...Эти девятнадцать подземных тюрем в точности напоминают могилы, но называются Поцци, колодцы, ибо там всегда стоит на два фута морская вода, попадающая через то же зарешеченное отверстие, откуда проникает в камеры немного света; размером эти отверстия всего в квадратный фут. Узник, если только не нравится ему стоять целыми днями по колено в соленой воде, должен сидеть на козлах, где лежит его тюфяк и куда на рассвете кладут ему воду и кусок хлеба; хлеб ему надобно съесть сразу, ибо, если он замешкается, жирнейшие морские крысы вырвут его из рук".

поцци

В тюремных камерах, находившихся в полуподвальных помещениях, почти ничего не было видно. Из-за высокой влажности тюремные условия в венецианской тюрьме были особенно тяжелыми. Узники часто болели и умирали.

Заключенные сидели на хлебе, воде и вине. Хлеб закупался по весу, поэтому булочники, чтобы сэкономить, добавляли в него воду, ну а вино разбавляли водой уже сами тюремные надзиратели.

Нужно также отметить, что после отбытия назначенного тюремного срока, узники, если они как-то умудрились выжить, могли покинуть тюрьму, но только после платы за свое содержание. Кто не в силах был собрать указанную сумму денег, оставался в застенках на неопределенное время. Правда, в помощь таким малоимущим в Венеции был создан религиозный Орден, занимавшийся сбором пожертвований для таких заключенных.

Камеры были и на чердаке Дворца, под самой крышей, покрытой свинцом, отсюда их название Пьомби, что значит "свинцовые". Эти камеры не заливала вода, но ее узники страдали летом от невыносимой жары, а зимой от адского холода. Говорят, что никому не удавалось бежать из Свинцов.

Во Дворце также имелся зал для заседаний инквизиции. В отличие от, скажем, испанской инквизиции, эта организация следила за политической ситуацией республики, а не за распространением ереси.

Зал пыток (зал дель Торменто), где демонтрируются прикрепленные к потолку блоки, на которые жертву подвешивали со связанными за спиной руками.

Но, вот как рассказывает в своей книге о своем заключении Казанова, который был без суда приговорен к пяти годам заключения в этой тюрьме. Согласно его мемуарам, существенным доказательством его вины было то, что у него обнаружили книгу Зогар («Зекор-бен») и другие книги по магии. Впрочем, в список обвинений вошли также разврат и мошенничество. Казанова с успехом облегчал кошельки богатых венецианцев. Чтобы его арестовать, инквизиция прислала 40 солдат во главе с начальником стражи, настолько власти опасались его способности одурачить кого угодно и незамедлительно скрыться.

А дальше дела обстояли следующим образом:

Kazanova«Он находился в одиночном заключении, имея при себе одежду, тюфяк, стол и кресло, в «наихудшей из всех камер», где ужасно страдал от темноты, летнего зноя и «миллионов блох». Вскоре он был помещен к другим заключенным, и после пяти месяцев и личного прошения графа Брагадина ему выдали теплую зимнюю постель и ежемесячное пособие на приобретение книг и хорошей еды. Во время прогулок по тюремному двору он нашел кусок черного мрамора и железный прут, которые смог пронести в свою камеру. Он спрятал прут внутри кресла. Временно находясь без сокамерников, в течение двух недель затачивал этот прут на камне и превратил его в пику. Затем он начал долбить деревянный пол под своей кроватью, зная, что его камера находилась прямо над кабинетом инквизитора. Им был задуман побег во время карнавала, когда никого из служащих не должно было быть в кабинете под ним. Но всего за три дня до намеченного срока, несмотря на его протесты и заверения в том, что он был совершенно счастлив там, где находился все это время, Казанова был переведен в большую по размерам, светлую камеру с окном.

На новом месте, преодолев свое отчаяние, Казанова разработал новый план побега. Он тайно связался с заключенным из соседней камеры, отцом Бальби (священником-отступником) и договорился с ним о помощи. Казанове удалось передать Бальби пику, спрятанную в Библии, на которую одураченный тюремщик поставил блюдо макарон. Отец Бальби проделал проем в потолке своей камеры, выбрался наверх и сделал дыру в потолке камеры Казановы. Для нейтрализации своего нового сокамерника-шпиона Казанова воспользовался его суевериями и тем самым принудил его к молчанию. Когда Бальби проделал отверстие в потолке его камеры, Казанова выбрался через него, оставив записку с цитатой из 117-го Псалма (по Вульгате): «Не умру, но буду жить, и возвещать дела Господни».

Шпион остался внутри, слишком напуганный последствиями в случае, если он будет пойман вместе с остальными. Казанова и Бальби выбрались через свинцовые плиты на крышу дворца, окутанную густым туманом. Поскольку крыша располагалась слишком высоко над ближайшим каналом, беглецы проникли в здание через слуховое окно, разломав решетку над ним и разбив его. На крыше они нашли длинную лестницу, и с помощью веревки, которую предусмотрительный Казанова заранее свил из простыни, спустились в комнату, пол которой находился в семи с половиной метрах под ними. Здесь они отдохнули до следующего утра, а затем переоделись, взломали замок на выходной двери, прошли мимо галерей и комнат по коридору дворца и спустились по ступеням. Внизу они убедили стража в том, что их по ошибке закрыли во дворце после окончания рабочего дня, и вышли через последнюю дверь. Было шесть часов утра 1 ноября 1756 года, когда они, взяв гондолу, уплыли на материк.»

Doges-Palace-Bridge-of-Sighs

Когда для узников, томящихся в камерах Дворца, не стало хватать места, была построена новая тюрьма по соседству с Дворцом, на набережной Скьявони (Славянской набережной). С Дворцом ее соединил мост, известный как Мост Вздохов.

Эта тюрьма Карчери окутана легендами и тайнами, не менее ужасными, чем Свинцы. В одной из ее камер добровольно провел ночь Байрон в надежде пережить то, что чувствовали узники Карчери.

Во дворце есть и много других необыкновенных залов — например, Зал Карт, стены которого украшает огромное количество красивейших карт, выполненных лучшими итальянскими мастерами.

На верхних этажах находятся два парадных зала, подняться к которым можно по Золотой лестнице, украшенной позолоченной лепниной.

Дворец располагается по адресу San Marco 1, Piazzetta San Marco, 2, вход со стороны лагуны.

В теплое время года, с апреля по октябрь, от открыт для посетителей с 8:30 до 19:30, в период с ноября по март он закрывается на два часа раньше, а осмотр всего представленного в дворце великолепия обойдется вам в 20 евро.

Дата публикации: 02.11.2014, обновлена 02.12.2014
Tags: Венеция, Италия



Предложения наших партнеров по Венеции

Ежедневная прогулка по Венеции

На дружеской обзорной прогулке вы познакомитесь с историей Венеции, прочувствуете дух «Плавающего города» и научитесь ориентироваться в лабиринте улочек и

Автор: Tripster

Курьёзы, легенды и мифы Венеции

Загадочная и прекрасная, жизнерадостная и печальная, возникшая на болотных кочках среди лагуны, существует уже много столетий в постоянной угрозе погрузиться

Автор: Алла

Исчезающая Венеция

Вы часто слышите: «Венеция погружается в воду и скоро исчезнет совсем». Техническая сторона жизни города — не менее интересная тема,

Автор: Валерий

Парадная Венеция

Вы увидите знаковые символы Венеции — мост Риальто, Большой канал, Славянскую набережную. Узнаете, как возводился «город на воде», какие приемы

Автор: Наталья

Венеция — магия утреннего города

Приглашаю исследовать «другую» Венецию, где вместо толп путешественников вы увидите размеренную жизнь местных и почувствуете истинную душу города. Я расскажу

Автор: Наталья

Венецианское трио: острова Мурано, Бурано и Торчелло

Приглашаю посетить романтичные острова Венецианской лагуны: вы насладитесь красками разноцветного рыбацкого Бурано, удивитесь мастерству стеклодувов на Мурано и почувствуете умиротворение

Автор: Валерий

Площадь Сан-Марко вдоль и поперек

В Венеции все дороги ведут к пьяцца Сан-Марко — здесь собрались сразу несколько must-see мест города. Мы поговорим о готическом

Автор: Наталья

Неповторимый дух Республики

В мире считанное количество настолько космополитичных городов, как Венеция. Даже на одном из первых его зданий есть барельефы людей разных национальностей. Это город,

Автор: Юлия

Панорамы Венеции: город со всех сторон!

Появившаяся из-за страха смерти, из-за надежды на спасение, Венеция стала величайшим шедевром человечества. На моей экскурсии вы рассмотрите её достопримечательности с самых разных ракурсов. Мы поднимемся

Автор: Юлия

Ночная Венеция: пешком и по воде в компании коренного венецианца

Чтобы лучше прочувствовать атмосферу древнего города, нужно исследовать его без суеты и лишних людей. Для этого я приглашаю вас экскурсию

Автор: Marco

Обзорная экскурсия по Венеции

Сан Марко, Дворец Дожей, Большой канал, Санта Мария делла Салюте, Арсенал, мост Риальто и мост вздохов — вот лишь небольшой

Автор: Наталья

Инстаграм-прогулка по аутентичной Венеции

Моя дружеская прогулка — это секретные места города, нескучные рассказы об истории, наблюдения из жизни венецианцев и, конечно, самые фотогеничные

Автор: Регина

Первый день в Венеции

Венеция — одно из самых волшебных, мистических и романтических мест в мире. Я расскажу, кем были ее правители и первые

Автор: Anya

Живая Венеция

Это не столько экскурсия, сколько лёгкая, живая, творческая, душевная прогулка по Венеции. Никаких излишеств! Тонкое сочетание истории, фактов, легенд, рассказов,

Автор: Аскар

Венеция: звуки музыки и маски карнавала

Атмосфера тайны, любовь к веселью и костюмированным представлениям — вот дух Венеции, который вы ощутите на прогулке со мной. Вы узнаете главное о легендарном карнавале, посетите уголки города,

Автор: Наталья

Скрытая Венеция

Приглашаю пройтись по любимой набережной Бродского Фондаменте Нове и таинственным лабиринтам старинной больницы, насладиться шедеврами Тициана и Тинторетто, а также увидеть место захоронения 27 дожей.

Автор: Elena