Королевский замок Амбуаз

Амбуаз, Франция

Амбуаз стал широко известен при Карле VIII. Здесь происходил настоящий вихрь праздников, здесь Карл был коронован, но его лучезарное времяпрепровождение было нарушено Безумной войной (1485-1488). Это была целая серия мятежей крупных феодалов, возглавляемых герцогом Орлеанским, вступившим в заговор против сестры-регентши при малолетнем Карле – Анны де Боже.

карл 8 в детстве

Надо признать, что Анна проявила качества настоящего государственного деятеля. Она от природы была хитрая и одаренная проницательным умом и смогла повернуть дела так, что враги ее сына были не только повержены, но и сыграли немаловажную роль в определении судьбы Карла. Анна смогла увеличить территорию королевства, присоединив Бретань женитьбой своего сына на наследнице поверженного герцога – Анне Бретонской.

Произошло это знаменательное событие в 1491 году. Анне Бретонской было тогда 15 лет, современники описывают ее худенькой, невысокого роста, хромоногой, миловидной брюнеткой. Ее жених также не отличался высоким ростом и не блистал красотой. У него был огромный орлиный нос и толстые губы, однако глаза излучали оптимизм и доброжелательность. После церемонии бракосочетания молодой король постарался сделать все, чтобы его молодая жена купалась в роскоши, несмотря на то, что это был политически ангажированный брак.

После заключения бретонского брака Карл взялся за осуществление своей давней мечты: обустройство резиденции – идеального замка. Его взор был обращен к Амбуазу, который он всегда любил и где прошло его детство. Король решил расширять замок на восток. В 1489 году здесь было расчищено место под строительство. Все мешающее сбрасывалось вниз, а жители должны были разбирать мусор. Через пять лет здание обрело два новых крыла, одно из которых было обращено на север, фасадом к Луаре, а второе, возвышающееся над долиной Амасса, - на юг.

В северном крыле располагались покои короля, в южном – королевы. Каждое из этих зданий заканчивалось башнями внушительного размера, через которые и можно было попасть внутрь. Северная башня называлась Миним, а южная – Юрто. Через последнюю с ее пологим подъемом было особенно удобно проникать всадникам и повозкам. Подъем шел винтовым способом на высоту 150метров (до уровня замка) при ширине дороги 3 метра. Опорой подъему служила пустотелая башня, диаметр которой составлял 6 метров. Снаружи диаметр каменной спирали был равен примерно 20 метров. Обе башни изначально не были предназначены для обороны, поскольку символизировали совершенно противоположное – открытость и размах королевской жизни.

карл и анна - восковые фигуры

Под донжоном устроили сводчатый проход, через который можно было добраться до церкви Сент-Флорентэн. Работы по обновлению Амбуаза велись практически непрерывно, не прекращаясь даже зимой и в осеннюю слякоть. Сотни строителей трудились как при солнечном свете, так и по ночам при свете костров. Одновременно шли работы по украшению замковой капеллы Сент-Юбер. Фламандские мастера Пьер Минар Козин Утрехтский и Корнель де Нев изготовили для нее фризы и скульптуры, наиболее значительными из которых считаются треугольное поле фронтона с изображением св. Кристофа и эпизод обращения в христианство св. Губера.

Ров, ранее имевший оборонное значение, теперь преобразился. Здесь вырос жилой корпус с залом для игры в мяч, вокруг него в три яруса расположились галереи.

Первым новым строением стала Обитель Семи Добродетелей – покои королевы, которые до сегодняшнего дня не дошли. По свидетельству современников, замок был удивительно изящный и светлый, благодаря тому, что свет внутрь проходил через шесть окон и столько же люкарн – помещений, напоминающих мансарду, - на крыше.

Фасад, выходящий на двор, имел весьма импозантный вид. Справа располагалась галерея с тремя аркадами и четырьмя люнетами. В них можно было видеть лепные гербы Франции, королевства Иерусалимского (Карл лелеял мечты завоевать его) и изображение меча – любимого королевского символа. На втором этаже (над галереей) располагались статуи семи добродетелей из терракоты. Благодаря пандусу всадник на лошади мог легко въехать сразу в галерею на втором этаже. Опорой для пандуса служила каменная ограда, декорированная фигурами оленей.

На первом этаже покоев королевы находились три кухни, на втором – приемный зал и комнаты с витражными окнами. На витражах можно было видеть изображение пальмовых ветвей, лавровых венков и инициалов Анны Бретонской.

В настоящее время сохранились лишь покои короля в левом крыле. Архитектура отличается одновременно простотой и величавостью. На первом этаже – зал с невысокими потолками, но очень светлый, благодаря проникающим через аркады солнечным лучам. На втором этаже находился зал Совета с 5-нефными пролетами. Его украшает балкон с балюстрадой из железа.

Так Амбуаз стал настоящей королевской резиденцией, в которой Карл разместил всю свою многочисленную свиту. Наиболее приближенными к королю лицами были камердинеры, прислуживавшие в комнатах короля и спавшие рядом с ним.

Часовня святого Губерта

Среди служителей были стольники, хлебодары, виночерпии, кормилицы, пажи, священники, аптекари, астрологи, художники, ювелиры, граверы и портные. В военной свите служили 100 шотландских лучников и столько же французских. Имелся и корпус швейцарской гвардии. Таким образом, в самом замке и в его окрестностях жили сотни обслуживающего персонала, работающего посменно.

Внутреннее убранство замка было выбрано непосредственно самим королем. Он распорядился украсить стены гобеленами с ветхозаветными и древнегреческими сценами. Комнаты богато декорировались балдахинами и навесами, портьерами и занавесями из шелка, дамаста, бархата, парчи и тафты. Пол был устлан турецкими коврами, такими мягкими, что в них тонула нога. Из мебели имелись сундуки, столы, серванты, стулья, выполненные либо из дуба, либо из орехового дерева.

обувь медвежья лапа

В Амбуазе имелась Оружейная палата, в которой, согласно описи 1499 года, хранились удивительные вещи: кинжал Карла Великого, меч рыцаря Ланселота, секира Людовика Святого, меч гиганта Изора, доспехи Жанны дАрк. Множество картин, шпалер, скульптур и редких книг Карл привез из своего победоносного Итальянского похода. Ими были украшены покои супруги Карла. Из Италии также прибыли мастера: зодчие и садовники. Так, садовник Дон Пачелло да Маркольяно занялся обустройством сада при замке. Он засадил его яблоневыми, грушевыми и апельсиновыми деревьями. В саду выстроили 8-угольный павильон с фонтаном. Придумали и устроили в птичнике уголок для вылупления цыплят без кур. За попугаями присматривал привезенный из Неаполя мавр.

В октябре 1492 года у королевской четы родился ребенок. Его окрестили, нарекли именем Карл-Орландо и перевезли в Амбуаз. Мальчика охраняли с такой тщательностью, что запретили иностранцам приближаться к замку, дабы не занести болезни. Однако, мальчик не прожил долго, судьбой было уготовано, что он проживет лишь три года. Его участи последовали затем еще трое королевских детей.

Ежедневно в Амбуазе служили мессу. Еще одна месса и проповедь произносились после обеда. В этот промежуток времени король занимался государственными делами со своими советниками. Если погода благоприятствовала, а с государственными делами было закончено, король и его свита отправлялись развлекаться играми в мяч или кегли. Не менее любимыми играми были карты и шахматы. Анна Бретонская предпочитала карточную игру флюкс, суть которой сводилась к тому, чтобы в конце игры набрать как можно больше карт одной масти.

Но самой любимой игрой была игра в мяч, для которой были обустроены площадки во рву донжона и в южной части паркового ансамбля. Мяч делали из кожи и набивали тканью, из-за чего он был довольно тяжелый, а удар им ощутимый. Во избежание травм, все придворные игроки надевали на голову фетровые шляпы. Зрители обычно делали ставки на победителя, но им всегда оказывался король. Карл был непревзойденным игроком в мяч.

На Пасхальной неделе вблизи Амбуаза происходили турниры, которые длились от 8 до 10 дней. В первые дни устраивались одиночные поединки, а на 10-й – финальное сражение (имитация битвы).

Время от времени в замке устраивались мистерии «Рождество» или «О святом Дени». По этому поводу придумывались развлечения.
Карл, как и его отец, обожал охоту и любил птиц. В связи с этим Пьеро Медичи, правитель Флоренции, сделал ему подарок, который тот считал самым лучшим в жизни – 49 соколов.

В Амбуазе было много домашних и диких птиц в клетках, украшенных колокольчиками и лентами. В комнате короля жили очень редкие по тем временам птицы – попугаи. Стоимость одной такой птицы равнялась золотому кольцу с изумрудом. Из других птиц в замке жили горлицы и альпийские куропатки.

карл 8

Не менее птиц, Карл любил собак. Его борзые постоянно входили в комнаты, с богатой обстановкой, где им позволялось все на свете: рвать занавеси, портить ковры и мебель. Все их проделки сразу прощались. Кроме борзых король еще держал догов и декоративных собачек.
Во рву Амбуаза был устроен зверинец, куда поместили обезьян и львов. Время от времени здесь устраивались зрелища для дам, на наш взгляд варварские: львам на съедение отправляли какое-нибудь животное.

Лошади также являлись гордостью короля. Выезд Карла на охоту являл великолепное зрелище. К поясу он прикреплял кинжал, а на перевези из черного бархата красовался рог из слоновой кости. Зимой на охоту выезжали в камлотовых плащах с капюшонами, сшитых из каталанской кожи. В моду в это время вошли прорези на рукавах, из которых виднелся богатый атлас.

Цвета также имели большое значение. Например, одеваться в одежду голубого цвета, расшитую лилиями мог только король, в то время как придворным разрешалось одеваться в золотые и красные одежды. Личными цветами короля были фиолетовый и белый. Лишь под конец жизни он стал носить серый и черный.

Что касается обуви, то в правление Карла в моду вошла обувь с широкими носами, которую называли «медвежья лапа».

Король ввел более строгие правила гигиены: теперь руки стали мыть чаще, а к ушанья на стол подавались прикрытые салфетками. Белье придворных благоухало порошком из красных роз из Прованса или фиалок. Каменные полы Амбуаза слуги ежедневно устилали охапками из свежесрезанного вереска. Наконец, в это время на окнах появляются шторы.

Умер Карл весьма неожиданно здесь же в своем детище, Амбуазском замке, 7 апреля 1498 года. Накануне Вербного воскресенья король в сопровождении супруги отправился посмотреть, как идет стройка, а заодно и сыграть в мяч в замковом рву. В одной из галерей в плохом состоянии Карл ударился головой о косяк, после чего успел пройти несколько метров и попросить у Бога прощения за свои прегрешения, и упал на грязный пол. Никто из слуг не отважился подойти и дотронуться до короля. Так он, в скорченном состоянии, и пролежал несколько часов в грязи и умер, по-видимому, от кровоизлияния в мозг.

Анна Бретонская, став вдовой, отказалась облачиться в платье белого цвета (цвет траура), вместо этого она выбрала черный цвет – цвет вечной любви.

Если вам предстоит поездка в долину Луары, не примените воспользоваться нашим путеводителем по Амбуазу.

Дата публикации: 22.03.2015
Tags: Амбуаз, Долина Луары, Франция