Кофе по-венски

Вена, Австрия

Культура кофепития пришла в Вену с Востока в конце XVII века, когда в австрийской столице побывали турки. Однако, австрийцы все же были не первые, кто научил Европу пить кофе. Первая в мире кофейня под названием «Мактаб аль-ирфан» («Круг мыслителей») была открыта в 1554 году в Стамбуле двумя сирийскими купцами.

Затем кофе попал в Венецию, и именно венецианцы стали первыми европейцами, которые попробовали кофе. Но, этот напиток терялся у них среди других экзотических товаров. Австрийцы же оценили его по заслугам, и он был возведен ими в высшую стадию поклонения.

Появлению кофеен в Вене способствовали турки, осадившие город в конце 17 века. Осада не увенчалась успехом для турок, а австрийцы получили богатство на века.

66263640

Считается, что первая кофейня была открыта Юрием Францем Кульчицким. О Кульчицком известно не много. Известно, что он родился в Кульчицах, недалеко от Самбора (в то время в составе Речи Посполитой, в настоящее время — Львовская область Украины) в шляхетской семье Кульчицких-Шелестовичей. Крещен был в православной вере, несмотря на то, что его отец впоследствии принял католичество. В молодости примкнул к запорожским казакам, во время одного из походов казаков попал в плен к туркам, где хорошо выучил турецкий язык и обычаи (в том числе и обычай пить кофе). Помимо турецкого, Кульчицкий также свободно владел немецким, венгерским, румынским и польским языками. Был выкуплен из турецкого плена сербскими купцами, после чего работал в качестве переводчика в белградском филиале Восточной австрийской торговой компании. Накопив некоторые средства, он открыл в 1678 году в Вене собственную торговую компанию.

В июле 1683 Вену осадила турецкая армия под командованием великого визиря Кара-Мустафы. Город защищали 16 тысяч солдат под предводительством графа Рюдигера Штаремберга. В осажденном городе начался голод, эпидемии, и городские власти уже были готовы сдать Вену туркам. В этой ситуации Кульчицкий предложил свои услуги, чтобы выбраться из города за подмогой. Штаремберг решил отправить его с письмами к императору Леопольду I и герцогу Лотарингии Карлу V. 13 августа Кульчицкий вместе со своим слугой, Юрием Михайловичем, нарядившись в турецкие одежды и распевая турецкие песни, пошли через позиции турок. Там их остановил турецкий офицер-ага, поинтересовавшись, кто они и откуда. На это Кульчицкий ответил, что он — турецкий купец, который ведет поставки провианта для армии султана. Благополучно миновав турецкие позиции, Кульчицкий и Михайлович едва не погибли в одном из придунайских сел, где местное население приняло их за настоящих турок. Успешно завершив свою миссию, Кульчицкий доставил письмо Карла V в осажденную Вену, после чего городские власти отменили решение о сдаче города.

12 сентября 1683 произошла Венская битва, в результате которой польско-австро-германские войска под командованием короля Речи Посполитой Яна III Собеского, нанесли сокрушительное поражение турецкой армии. После этой победы, в ознаменование заслуг Кульчицкого, городской совет Вены наградил его крупной сумой денег, подарил ему дом в престижном районе Леопольдштадт и освободил его компанию от налогов на 20 лет. 10 января 1684 Кульчицкий был назначен личным переводчиком с турецкого языка австрийского императора и получил должность «цесарского придворного курьера» в Турции. Кроме того, Кульчицкому предоставили право самостоятельно взять себе в награду часть захваченного трофейного имущества. И он выбрал 300 мешков кофе, начав приобщение венцев к этому напитку.

103711760 large 188519327

Поначалу Кульчицкий разносил кофе по улицам города в кувшинчиках на подносе, но этот напиток ненавистных венцам турок вовсе не пользовался спросом. Тогда Кульчицкий стал подслащивать кофе медом, добавлять в кофе молоко и сахар, откуда и пошел рецепт знаменитого «кофе по-венски». Кроме того, ему приписывают изобретение круассанов — рогаликов в виде «турецкого полумесяца».

Существует легенда, что, якобы в 1686 году, в подаренном ему доме, Ю. Кульчицкий открыл первую в Вене (и третью по счету в Европе) кофейню под названием «Дом под голубой бутылкой» (Hof zur Blauen Flasche). В ней хозяин, одетый в турецкие одежды, сам обслуживал посетителей. Вслед за ним кофейни в Вене начали открывать другие предприниматели, а сам Кульчицкий возглавил венский цех продавцов кофе. Портрет Кульчицкого долгое время висел на главенствующем месте в здании, где венские хозяева кофеен собирались для решения своих цеховых проблем. Кроме того, на специальном штандарте венских кофейщиков была изображена сцена предоставления императором Леопольдом I организатору «кофейного движения» привилегии — лицензии на открытие первой кофейни. Ю. Кульчицкий умер от туберкулеза в Вене 20 февраля 1694 в возрасте 54 лет.

Существует альтернативная точка зрения, что первую кофейню в Вене и в целом в Европе открыл в 1685 году армянин Ованес Аствацатур (известный в Европе как Йоханес Диодато). Несмотря на разные версии появления в Австрии первого кафе, оно со временем обрело огромную популярность среди жителей города. Многие горожане не представляли своего отдыха без кафе, где они проводили свободное время, решали какие-то проблемы, знакомились и заключали выгодные сделки. В местных кафе стали появляться деревянные небольшие столики с округлыми стульями. Такая мебель стала признаком европейского кафе.

vienna-coffee4

Уже с начала 18 века посетителям венских кофеен предлагали не только ароматный и бодрящий напиток, но и свежие газеты. Здесь также можно было поиграть в бильярд, шахматы или карточные игры. Кофе был превосходного качества, и клиент мог выбрать свой любимый из множества сортов. Что касается клиентов, то это были в основном мужчины, которые заходили в кафе утром и днем, чтобы почитать, вечерами - чтобы поиграть и подискутировать на различные темы. Среди завсегдатаев можно было увидеть композиторов, литераторов, художников и политиков.

Популярность кофеен постоянно росла, и к концу 90-х годов XIX века количество их в Вене уже превышало 600. Среди наиболее популярных кафе можно выделить кафе «Централь». Его открыли в 1876 году братья Пахи. После сноса дворца Дитрихштайна, в котором размещалось кафе «Гринштайдль», в конце XIX века кафе «Централь» превратилось в одно из основных мест, где собирались представители культуры Вены. Постоянными посетителями кофейни были писатели Петер Альтенберг, Альфред Адлер, Гуго фон Гофмансталь, Лео Перуц и Альфред Польгар. С октября 1907 года до начала Первой мировой войны в Вене проживал эмигрировавший из России Лев Троцкий. В кафе «Централь» Троцкий был частым гостем, где частенько играл в шахматы. Известен исторический анекдот о том, как австрийского политика графа Генриха Клам-Мартиница как-то спросили по поводу возможности революции в России. Политик якобы ответил: «Кто же будет делать революцию? Может, господин Бронштейн из кафе „Централь“?».

После окончания Второй мировой войны кафе закрылось. В 1975 году, после ремонта дворца Ферстеля, кафе вновь открылось, но уже не во внутреннем дворе здания, а в бывшем помещении ранее размещавшегося во дворце банка. В настоящее время кафе «Централь» с его литературной историей является туристической достопримечательностью австрийской столицы.

Albertinaplatz3

К лучшим кофейным домам Вены относят также кафе «Моцарт». История этого заведения берет начало в 1794 году, через три года после смерти Вольфганга Амадея Моцарта, в честь которого и было позднее (в 1929 году) названо кафе. В конце 18 - начале 19 века кофейня становится первым настоящим венским кофейным заведением - со столами, стульями и зеленью в горшках, вынесенными прямо на тротуар.

В кафе Braunerhof можно насладиться не только традиционным напитком, но и послушать вальсы Штрауса, которые исполняются живым оркестром каждую субботу. Отличительная черта этой кофейни - огромное количество газет.

Еще одна историческая кофейня Diglas, открытая еще в 1875 году. На ее открытии присутствовал сам император Франц-Иосиф. За всю историю существования здесь побывали многие заменимости. Несмотря на то, что кофейню не раз перестраивали, здесь все же сохранился дух старины. Достойное место в интерьере занимает антикварная мебель и музыкальные инструменты.

В кофейне Landtmann подают самые изысканные десерты. Созданием интерьеров в 1931 году занимался известный австрийский декоратор Адолья Лоос. Если Вы решите посетить королевский дворец Хофбург, то здесь тоже есть замечательная кофейня, рядом с входом в музей «Сиси». В этом популярном кафе подают традиционный венский кофе и пирожные. Летом можно уютно расположиться за столиком на террасе во внутреннем дворе «Хофбурга», где Вы будете буквально окружены историей. Кроме того, с 11 до 13 часов здесь звучит фортепиано.

restorany veny

Сейчас в Вене около 3 000 кафе или кофейных домов, как тут принято называть кофейни. В среднем взрослый австриец выпивает 2,5 чашки кофе в день или 162 литра кофе в год. В своей любви к кофе венцы уступают лишь финнам, норвежцам и датчанам. В венских кафе часто звучит классическая музыка. Помимо кофе посетителям предлагают свежайшие торты или штрудель, и, как и прежде, свежие газеты. Вот лишь некоторые венские сорта подаваемого кофе: Kleiner Schwarzer — традиционный эспрессо; Kleiner Brauner — эспрессо с молоком; Grosser Brauner — двойной эспрессо с молоком; Melange — кофе с небольшим количеством сливок (Schlagobers) и шапочкой из молочной пены; Franziskaner — очень светлый «меланж» со сливками и шоколадной крошкой; Kapuziner — тёмный коричневый кофе (кофе больше, чем молока); Eispanner-кабриолет — крепкий мокко в стакане с шапочкой из взбитых сливок; Eiskaffe-кофе-глясе — ванильное мороженое в стакане, заливаемое холодным крепким кофе с добавлением взбитых сливок; Johann Strauss — крепкий кофе мокко со взбитыми сливками и абрикосовым ликером; Kaisermelange — черный кофе с яичным желтком; Maria Theresia — мокко с апельсиновым ликером и др.

В подтверждение своей любви к кофе венцы открыли музей кофе. Помещением этого музея стал бывший музей экономики. Музей насчитывает более трех сотен экспонатов, которые занимают четыре больших зала. В первом зале представлена история появления напитка в Вене. Во втором зале – различные кофейные принадлежности знаменитых людей. Еще музей имеет среди своих экспонатов кружку Ленина, которая была доставлена из Финляндии. Третий зал музея представляет различные кофеварки – это и турки, и старинные кофеварки, которые использовали еще древние римляне. В четвертом зале можно увидеть различные кофейные принадлежности – это и кофемолки, и банки из-под кофе, и кувшины. Ну и, конечно же, не обойтись без самого кофе, различные сорта которого также имеются в музее. Благодаря этому залу, запах разносится по всему зданию.

vienna-coffee22

Кофе по-венски – это, прежде всего, кофе с взбитыми сливками. Но, это только по версии американцев и англичан. На самом деле кофе по-венски – это кофе с молоком. Чтобы приготовить венский классический кофе, следует использовать такие ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 ч.л.
  • молочные сливки – 50 г
  • сахарный песок – 25 г

Первым делом необходимо взбить сливки. Чтобы сливки хорошо взбивались и имели натуральный вкус, лучше всего покупать их на рынке. Натуральные молочные сливки жирные и густые, должны хорошо взбиваться. После этого требуется сварить крепкий кофе. Готовый кофе разлить по чашкам и сверху горкой уложить сливки. Согласно легенде, именно так готовил кофе Кульчинский, стараясь приучить австрийцев к напитку.

В своих исследованиях Вены не забудьте воспользоваться аудиогидами по достопримечательным местам Вены.

Дата публикации: 31.10.2014, обновлена 02.12.2014
Tags: Вена, Австрия



Предложения наших партнеров по Вене

Ежедневная прогулка по Вене

На нашей дружеской прогулке вы познакомитесь с нетривиальной историей Вены и взглянете на неё глазами местных жителей. Мы хотим не

Автор: Tripster

История Вены без скучных фактов и дат

Устали от скучных экскурсий, когда гиды просто сыплют датами и монотонно пересказывают учебник? Тогда давайте побеседуем о Вене на неформальной

Автор: Сюзана

Вечер в музее: Климт в Бельведере

Вечером, без толпы туристов, вы окажетесь в дворцово-парковом комплексе Бельведер, узнаете о его неординарном основателе, принце Савойском, и архитектурных особенностях.

Автор: Андрей

Трансфер «Аэропорт — Вена»

Хотите, чтобы ваше путешествие в Австрию запомнилось с первых минут пребывания? Я готов помочь вам в этом. Комфортная поездка на автомобиле или автобусе (для большой

Автор: Иван

Первое свидание с имперским городом — обзорная экскурсия

Вы познакомитесь с наиболее знаменательными достопримечательностями исторической части города, узнаете историю их создания и их значение для современной жизни пульсирующей

Автор: Лилия

Добро пожаловать в Вену!

Вы погрузитесь в романтическую атмосферу Вены, порожденную богатой историей легендарных династий, музыкой Моцарта и Штрауса, изящной архитектурой старинных дворцов и соборов. Возле резиденции Хофбург

Автор: Иван

Сказочный лес — Венский

Это путешествие гармонично сочетает впечатления от прекрасной природы и новые знания об истории и вере в Австрии. Вы отправитесь в

Автор: Андрей

Прогулки по архитектурной Вене

У каждого знакомство с городом происходит по-своему: кто-то лихорадочно бегает с картой и фотоаппаратом, пытаясь жадно проглотить все знаковые места

Автор: Ульяна

Вечер в венском Музее истории искусств

Вечерняя экскурсия — идеальный способ вдумчиво познакомиться с коллекцией Музея истории искусств без лишней спешки и толпы туристов. Вы посетите постоянные и временные экспозиции музея,

Автор: Андрей

Обзорная экскурсия по Вене с профессиональным фотографом

Когда приезжаешь в новый город, начинаешь ценить свое время, так как за один или два дня нужно осмотреть все достопримечательности,

Автор: Сюзана

Один день в Вене

На этой экскурсии вы увидите не только основные достопримечательности, но и то, что скрыто от глаз обычных туристов. Вена —

Автор: Мария

Почувствовать себя венцем

Чтобы в легкой, неформальной форме познакомиться с историей, культурой, традициями и бытом некогда «империи, в которой никогда не заходило солнце»,

Автор: Лилия

Альпийские панорамы и сказочный Халльштатт

Завораживающие альпийские вершины, зеркальные озера и самобытные города, затерявшиеся среди скал, — всё это Зальцкаммергут! Вы проедете по одному из самых живописных маршрутов Европы: пройдете

Автор: Андрей

Величественная Вена

Имперская архитектура, неоготические церкви и зелёные дворцово-парковые ансамбли — путеводители не врут, называя Вену роскошной столицей. Такой её увидите и

Автор: Андрей

Вена и вино

Вена — единственная в мире столица, которая может похвастаться собственным производством вина. Этот малоизвестный факт, незаслуженно обделенный вниманием путешественников, делает винный тур

Автор: Наташа

Проникнуть за кулисы Венской оперы

Эта экскурсия — возможность проникнуть за кулисы главной концертной площадки Европы и узнать оперную кухню изнутри. Мы посетим Венскую оперу

Автор: Vlada