Храм Святой Мудрости

Стамбул, Турция

Сейчас Айя-София - это музей, а также мечеть со всеми неотъемлемыми атрибутами, но в прошлом - это был величайший собор православия, "Восьмое чудо света", визитная карточка Константинополя и Стамбула.

Этот уникальный храм был построен во времена правления византийского императора Юстиниана Великого (482-565 гг.), мечтавшего воссоздать Римскую империю, собрать все бывшие земли империи и сравняться славой с божественными цезарями. Можно сказать, что ему это удалось. Его правление знаменует собой важный этап перехода от античности к Средневековью и, соответственно, перехода от римских традиций к византийскому стилю правления.

Первым делом он отвоевал Рим и Италию у готов, затем покорил Северную Африку и Испанию, попутно отражал нападения славян и персов. Во внутренней политике преследовал язычников, из-за чего закрыл Академию в Афинах, основанную еще Платоном. Еще одно из его завоеваний - кодифицирование римского права - Кодекс Юстиниана.

Как считал и сам Юстиниан, его правление обязательно должно было увенчаться строительством чего-то грандиозного. И вот, при нем было построено "Чудо света" - собор святой Софии. Сейчас считают, что храм являет собой символ «золотого века» Византии. Во времена Византийской империи собор находился в центре Константинополя рядом с императорским дворцом. В настоящее время находится в историческом центре Стамбула, район Султанахмет. После захвата города османами Софийский собор был обращен в мечеть, а в 1935 году он приобрёл статус музея.

Более тысячи лет Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире — вплоть до постройки Собора Святого Петра в Риме. Высота Софийского собора — 55,6 метров, диаметр купола 31 метр.

0 41bc 58040ec9 xl

Немного об истории храма... До 360 года на этом месте стоял храм языческой Артемиды. Император Константин поставил на его месте небольшую церковь в честь Святой Софии. А императору Юстиниану (создателю современного храма), согласно легенде,  во сне явился ангел с планом строительства нового грандиозного храма.

Для руководства работами Юстиниан пригласил лучших архитекторов того времени: Исидора Милетского и Анфимия Тралльского, которые ранее зарекомендовали себя возведением церкви Святых Сергия и Вакха (т.н. "Малая София") близ дома, в котором император провел свои молодые годы. Под их руководством трудилось ежедневно по 10 000 рабочих.

Храм открыл свои двери для верующих на Рождество в 537 году. Невиданное и неслыханное великолепие храма до такой степени поражало народную фантазию, что сложились легенды о непосредственном участии в его сооружении небесных сил. По одной легенде, Юстиниан хотел покрыть золотом стены Святой Софии от пола до сводов, но астрологи предрекли, что «в конце веков придут очень бедные цари, которые, с целью захватить все богатства храма, сроют его до основания», и император, заботившийся о своей славе, ограничил роскошь постройки.

Кроме мраморных украшений Юстиниан, с целью придать возводимому им храму небывалый блеск и роскошь, использовал на его украшение золото, серебро, слоновую кость. Здесь есть колонны, привезенные из древних разрушенных храмов Артемиды в Эфесе и Храма Солнца в Ливане, алтарь из золота, с сапфирами, рубинами, жемчугом, аметистами.

Главный вход в церковь был с западной стороны, где располагался огромный, обнесенный колоннадами двор-атрий. Центральными вратами Софии пользовались только во время больших праздников, да и тогда под их аркой имел право проходить только император.

Вход в Айя-Софию сейчас возможен с южной стороны, через маленький двор с археологическими экспонатами. Пять дверей ведут в притвор древней базилики, украшенный мрамором и золотой мозаикой. Далее еще девять дверей, большинство створок которых сохранились еще со времен Юстиниана, ведут во внутреннее помещение храма.

Вход в храм начинается с маленькой двери, ведущей во внутренний нартекс, своеобразную прихожую, когда-то называемую Вестибюлем воинов. Здесь император оставлял оружие, здесь же несла стражу гвардия. При входе есть одна из самых знаменитых мозаик Айя-Софии, счастливо сохранившихся до реставрации: турки, захватившие Константинополь в XV веке, не пытались уничтожить изображения, а просто заштукатурили их. На мозаике император Юстиниан слева подносит Богородице модель Святой Софии, а справа император Константин преподносит модель самого Константинополя.

айя софя внутриВнутри храм поразительно светлый и легкий. Огромный купол лежит на высоких колоннах, украшенных старинной мозаикой. Свет проникает через 40 оконных проемов.

На стенах храма можно увидеть великолепные старинные золотистые мозаики: на северной стороне храма мозаика с изображением Девы Марии с младенцем Христом на коленях; у основания одной из арок - изображение огромной фигуры архангела Гавриила; неподалеку – портреты епископов; в восточном конце южной галереи – мозаика, изображающая Христа в окружении императрицы Зои и императора Константина IX.

Здесь есть колонны, привезенные из древних разрушенных храмов Артемиды в Эфесе и Храма Солнца в Ливане, алтарь из золота, с сапфирами, рубинами, жемчугом, аметистами.

Если встать под куполом, справа от алтаря можно увидеть выложенную цветным камнем отметку. Это Центр Мироздания, здесь короновали императоров Византии.

Так же стоит упомянуть и про достопримечательности собора, к которым относится “плачущая колонна” (по поверьям исполняет желания всех прикоснувшихся), а также “холодное окно”, от которого даже в зной веет прохладой.

Собор пострадал от землетрясения 989 года, в особенности разрушению подвергся его купол. Здание подперли контрфорсами, от которых оно утратило свой прежний вид. Обвалившийся купол перестроил армянский архитектор Трдат, автор Анийского собора, причём архитектор сделал купол даже более возвышенным.

16 июля 1054 года в Софийском соборе на святом алтаре во время богослужения легатом папы римского кардиналом Гумбертом константинопольскому патриарху Михаилу Керулларию была вручена отлучительная грамота. (Дата разделения церквей на католическую и православную.)

До разграбления крестоносцами Константинополя в 1204 году в соборе хранилась Туринская плащаница.

После завоевания Стамбула султаном Мехмедом Фатихом (Завоевателем) начался новый период для Айа-Софии. Айа-София, столетиями служившая церковью, во время правления султана Мехмеда Фатиха под руководством величайшего архитектора Синана, была преобразована в мечеть, а в западной части строения, где расположен полукупол, возводится деревянный минарет.

Во времена правления султана Байязида II был пристроен еще один минарет, а в период султана Селима - два минарета. Во время правления султана Махмуда I были построены библиотека (1739), шадырван, который является самым красивым образцом оттоманской архитектуры (1740), начальная школа и помещение для служителей мечети (1742). А дошедшие до наших дней с 16-го столетия михраб, кафедра для муэдзина и трон являются истинными произведениями искусства.

В ансамбле Айа-София находятся могилы многих султанов. Среди них Султан Селим II, Султан Мурат III, Султан Мехмет II, Султан Мустафа I, Султан Ибрахим и некоторые некоторые из членов Оттоманской династии.

С собором связано много легенд и интересных историй. Некоторые можно услышать в ходе экскурсии по Стамбулу, а более подробно, уже непосредственно придя в базилику-мечеть.

Дата публикации: 26.04.2014, обновлена 02.12.2014
Tags: Стамбул, Турция, музей



Предложения наших партнеров по Стамбулу

Стрит-фуд «по-турецки»

Уличная еда в Стамбуле настолько разнообразна и аппетитна, что удержаться невозможно! С моей помощью вы сориентируетесь в мире турецкого стрит-фуда,

Автор: Kristina

Азиатский Стамбул. Все самое интересное, что нельзя пропустить

Многие путешественники не ездят в азиатскую часть Стамбула, так как думают, что там нечего делать. На самом деле, не посетив

Автор: Tatiana

Второе свидание со Стамбулом

На моей экскурсии вас ждут главные достопримечательности «второго ряда», также исторически значимые и эстетически прекрасные. Вы полюбуетесь городом с холма

Автор: Hasan

Вечерняя прогулка по Босфору

Вы увидите зажигательные народные танцы родом из разных областей страны, почувствуете себя частью красочной турецкой свадьбы и насладитесь романтичным видом

Автор: Амрул

Стамбул без покрывала или как потеряться в городе

Эта экскурсия для тех, кто хочет узнать Стамбул, не следуя стандартным туристическим программам, для тех, кто хочет получить собственный необычный

Автор: Рита

Азиатский Стамбул: история, краски и душевность

Гости Стамбула, как правило, живут в европейской части, часто оставляя азиатскую на потом, по остаточному принципу. Цель этой экскурсии — показать, что уехать на другой

Автор: Maria

Стамбул, который живёт на море

Босфор — поистине душа Стамбула, и я приглашаю вас понять и почувствовать её! Вы увидите город глазами Айвазовского, посетив картинную

Автор: Sophia

Город двух континентов пешком и на автобусе

Эта большая автобусная экскурсия познакомит вас со всеми самыми-самыми местами Стамбула. Вы увидите главные символы города — Айя-Софию и Голубую

Автор: Амрул

Стамбул на стыке ислама и христианства

История Стамбула богата на события, а его культура очень разнообразна. На экскурсии вы погрузитесь в прошлое и поймете, как разные стили и религии

Автор: Руслан

Стамбул в вашем ритме

Величественный и атмосферный, контрастный и многогранный — город души Стамбул останется в вашем сердце после экскурсии. Вы увидите главные достопримечательности

Автор: Alex

Стамбулотерапия — город без фильтров, туристов и суеты

Знакомиться со Стамбулом нужно так же, как с человеком: попить вместе кофе, прогуляться по значимым для него улицам, послушать его

Автор: Алёна

Старый Стамбул и его древности

Если вы только начинаете узнавать Стамбул, самое время отправиться к историческим местам, которые хранят память о правителях Османской империи, выдающихся зодчих того времени,

Автор: Амрул

Стамбул европейский

Стамбул — это невероятная смесь культур, религий и традиций. На дружеской прогулке по районам Бейоглу, Галата, Истикляль, Джихангир и Каракей мы исследуем европейское лицо города, его

Автор: Natalia

Стамбул для своих

Вы прикоснётесь к такому Стамбулу, который похож на бездонную шкатулку с милыми сердцу винтажными сокровищами — сколько ни перебирай, всё равно найдёшь что-то новое и невероятное. Базарчики

Автор: Maria

Весь Стамбул за 1 день

Если вы хотите увидеть все главные достопримечательности сразу, или у вас всего один день на знакомство со Стамбулом, то эта

Автор: Мария

Первая встреча со Стамбулом

Познакомьтесь с городом с многовековой историей: я расскажу вам о его прошлом и настоящем, о правителях и архитектурном наследии. Вы посетите Голубую мечеть и мечеть Сулеймание, посчитаете все обелиски

Автор: Эмре