Достопримечательности Рима – площади и фонтаны

Рим, Италия

Путеводитель по Риму


Рим – идеальный город для прогулок. Мы хотим предложить вам пройтись по площадям Рима, таким разным и таким прекрасным. Именно в Риме понимаешь, что площадь – это не просто место пересечения двух-трех улиц. Это совершенно иное архитектурное решение пространства. Форма и размер не так важны, как окружающие и формирующие площадь здания, украшающие его стелы, колонны, скульптуры и фонтаны. Площадь не может возникнуть стихийно, она – детище архитектора, вписывающего ее в переплетение улиц и бульваров, в общую картинку города.

Наверное, ни в одном городе мира нет такого количества площадей и такого разнообразия фонтанов. Не просто струй воды, бьющих вверх или стекающих вниз, а произведений искусства, созданных скульпторами из мрамора или бронзы. Мы решили не выстраивать маршруты от площади к площади. Это сделало бы статью тяжеловесной, а путешествия утомительным. Не будем забывать, что цель вашей поездки не только знакомство с достопримечательностями, но и отдых в Риме. Мы просто расскажем о самых известных площадях, а вы, взяв в руки путеводитель по Риму, сами наметите себе маршрут с учетом места, где находится ваш отель, времени, которым вы располагаете, и дальнейших ваших планов.

Фонтан Треви (Fontana di Trevi)

Фонтан Треви

Это самый известный, невероятно красивый и очень большой фонтан. На этом месте, на маленькой площади Треви, в XV веке бил маленький фонтан работы архитектора Альберти. Он был поставлен в память о подаче чистой воды по акведуку Aqua vergine, построенному Марком Агриппой в 18 году до н.э. Помните у Маяковского «водопровод, сработанный еще рабами Рима». Вот такая предыстория. И лишь в 1762 году фонтан принял свой нынешний вид.

Фонтан Треви «прилеплен» к стене дворца Поли. Скульптурная композиция наверху, на балюстраде, символизирует времена года. В центре фонтана, под арочным сводом, бог Нептун несется на колеснице, а тритоны правят впряженными в нее морскими конями. И струи воды срываются из-под копыт и искрятся на солнце. Скульптуры, выполненные в стиле барокко, ваял десяток скульпторов. И результат их работы вот уже более 250 лет восхищает римлян и многочисленных приезжий. Именно с легкой руки последних пошло гулять по свету поверье, что если бросишь монету в этот фонтан, то обязательно снова приедешь в Рим. Итальянцы же уверены, что если хочешь добиться взаимности в любви, нужно испить водицы из фонтана Треви – из трубочек, что справа. Вот одни и припадают к «трубочкам для влюбленных», а другие кидают монетки через правое плечо. Так что тут всегда шумно, людно и все едят мороженое – еще одна традиция.


Пьяцца ди Спанья (Piazza di Spagna)

Пьяцца ди Спанья Piazza di Spagna

Площадь Испании знают даже те, кто никогда не был в Риме. Она признана самой красивой в Европе не кем-нибудь, а искусствоведами 25 стран Евросоюза! На знаменитой Испанской лестнице, построенной в 1722 году, проходят концерты и Недели высокой моды, которые обязательно показывает ТВ. Над ней возносится церковь Пресвятой Троицы (SS. Trinita dei Monti), дата рождения 1495 год.

В туристический сезон по лестнице не пройти – на всех ее 137 ступеньках сидят, лежат, пьют, едят, целуются и фотографируются сотни человек. Власти пробовали бороться с этой напастью, но куда там – традиция! Спустились с лестницы и вот оно творение Пьетро Бернини – фонтан Barcaccia, что в переводе значит «Лодочка». Говорят, идею сделать фонтан в виде полузатонувшей лодки, подсказало наводнение 1598 года и затонувшая в Тибре баржа.

 

Пьяцца Навона (Piazza Navona)

Piazza Navona
Эта площадь сохранила овaльную форму античного стадиона Домициана, чье место заняла. Раньше здесь проходили спектакли, карнавалы, турниры и даже морские баталии – соседние улицы перекрывали и заполняли площадь водой. Тут всегда много людей: рисуют и продают картины художники, играют музыканты, выступают бродячие артисты, отдыхают у фонтанов туристы.

На площади Навона три фонтана. В центре фонтан Четырех рек работы Джованни Бернини, (сына Пьетро Бернини, автора «Лодочки» на площади Испании, как видим, природа не всегда отдыхает на детях.) Божества, сидящие на скале, символизируют самые крупные реки Африки, Азии, Европы и Америки: Нил, Ганг, Дунай и Рио делла Плата, Амазонка еще не была открыта.

Над двумя другими фонтанами потрудился Джакомо делла Порта. У фонтана Мавра сначала не было фигур, позднее фигуру Мавра воплотил Джованни Бернини. Такая же судьба и у фонтана Тритон, Нептун появился на нем гораздо позже.

Пьяцца дель Пополо (Piazza del Popolо)

Пьяцца дель Пополо Piazza del Popolо

Piazza del Popolo, в переводе Народная площадь, – действительно всенародно любимая и очень большая, она способна вместить 65 тысяч человек. Здесь часто устраивают концерты и празднества, проводят демонстрации.

С конца XVI века в центре площади стоит 24-х метровый обелиск фараону Рамзесу II, который привезли еще в 10 году до н.э. Современный вид она приобрела в начале XIX века, но архитектору Джузеппе Валадье удалось сохранить ранние контуры площади. Позднее скульптор Джакомо дела Порта создал фонтан: на четырех углах обелиска лежат на постаментах белые мраморные львы, извергающие воду в каменные чаши. Им никогда не бывает одиноко, на ступенях отдыхают люди, не оттянуть от воды детей, утоляют жажду голуби и чайки.

На Piazza del Popolo есть еще два фонтана: на одном восседает Нептун в компании тритонов, на другом богиню Рима окружают фигуры, символизирующие реки, а в ногах у нее волчица, вскармливающая двух мальчиков. Только двоечник не помнит с начальной школы эту легенду.

Обязательно зайдите в построенные тут в конце XVII века церковь Santa Maria dei Miracoli (Санта Мария деи Мираколи), церковь Santa Maria in Montesanto (Санта Мария ин Монтесанто) и в церковь XI века Santa Maria del Popolo (Санта Мария дел Пополо), не пожалеете.

Для любителей пеших прогулок

Если есть время и желание, посмотрите на Пьяцца Барберини (Piazza Barberini)фонтан Пчел, тоже творение Бернини. Прелестный Фонтан Черепах (1588 год) на маленькой Пьяцца Маттеи (Piazza Mattei) примечателен тем, что черепах выдумал, «сотворил» из бронзы и посадил в фонтан сам Бернини. Может быть, поэтому их с завидным постоянством крадут. Не на площади, как это принято в Риме, а на перекрестке улиц Via delle Quattro Fontane и Via del Quirinale установлены четыре фонтана, символизирующие реки Тибр и Арно, богинь Юнону и Диану. Их создали известные скульпторы XVI века Доменико Фонтана и Пьетро да Картона. В центре Пьяцца Колонна (Piazza Colonna) возвышается колонна Марка Аврелия. Здесь же в гранитную чашу фонтана (1575 год) льется вода, и плещутся дельфины. На Пьяцца Кампо деи Фиори (Campo dei Fiori), где в 1600 году был заживо сожжен Джордано Бруно, спустя 287 лет установили мраморную фигуру философа и мученика. А вот фонтана на площади нет. На Пьяцца Венеция (Piazza Venezia) тоже нет фонтана, сюда стоит прогуляться, чтобы посмотреть на Венецианский дворец и заглянуть в Museo Palazzo Venezia.

Площадь Собора Святого Петра (Piazza San Pietro)

Площадь Собора Святого Петра Piazza San Pietro

А вот на этой самой знаменитой площади мира есть аж два фонтана – творения Карло Модерно и Джованни Бернини – с двух сторон от египетского обелиска. На месте площади в I веке н.э. был сад царицы Агриппины, а во времена Калигулы и Нерона – цирк, на его арене казнили христиан. Существует версия, что именно здесь был казнен и апостол Петр. А сегодня площадь украшает величественный, но уже не самый большой в мире Собор Святого Петра, созданный в XVII веке. Этот собор и Ватикан заслуживают отдельной статьи.

Вот и подошел к концу наш рассказ о площадях и фонтанах Рима. Только чтобы полюбоваться ими стоит приехать в Рим еще раз. И обязательно прогуляться по Риму вечером и ночью – подсвеченные фонтаны невероятно хороши. Если надумаете заглянуть на недельку в Рим, воспользуйтесь сервисом «Вашего Аудиогида».

Дата публикации: 11.12.2014, обновлена 03.04.2019
Tags: Рим, Италия



Предложения наших партнеров по Риму

Музеи Ватикана и собор Святого Петра

Экскурсия в музеи Ватикана и собор Св. Петра наилучшим образом раскроет искусство, красоту, историю и религиозную культуру Италии. Комплекс музеев,

Автор: Алеся

Колизей и Древний Рим

Вам предстоит полностью погрузиться в историю Древнего Рима и посетить главные памятники античности: Колизей, Римский Форум и Палатинский холм. Входные

Автор: Алеся

Ежедневная прогулка по Риму

Во время экскурсии по Вечному городу вы погрузитесь в «живой» Рим и познакомитесь с его историей, легендами, главными достопримечательностями и нетуристическими уголками, гуляя по непроторенным дорожкам. Вы посмотрите на многовековой

Автор: Tripster

Сыры, прошутто, пицца, вино, выпечка и другие деликатесы итальянской кулинарии

Окунитесь в атмосферу жизни Рима, ужиная в любимых ресторанах местных жителей, посещая те же пекарни и продуктовые лавки, куда привередливые

Автор: Алеся

Душевная обзорная прогулка по Риму

Эта экскурсия — ёмкий и неформальный путеводитель для тех, кто впервые в Риме. Я покажу must-see места и секретные панорамные точки, сопровождая исторические справки древними

Автор: Алина

Как понять Рим и получить от него удовольствие

Эта экскурсия идеально подойдет всем, кто впервые путешествует по Вечному городу, интересуется историей Рима и хочет прочувствовать атмосферу итальянской жизни. Вы пройдете по самым

Автор: Tripster

Вечерняя прохлада Рима

Мы отправимся на поиски настоящего Рима, который открывается с лишь наступлением вечера. Полюбуемся городом с холма Пинчо, рассмотрим шедевры Бернини и Микеланджело и встретим закат

Автор: Дарья

Первое знакомство с Римом

Вы увидите самые важные места Рима: Колизей, Капитолийский холм, Пантеон, фонтан Треви, Испанскую площадь. Услышите местные легенды, интересные факты о

Автор: Ирина

Привет, Рим!

Вы увидите культовые места «вечного города»: Колизей, Капитолийский холм, Пантеон, фонтан Треви, площадь Испании. Узнаете римские тайны, попробуете вкуснейшее мороженое

Автор: Victoria

По Риму с ветерком

Я предлагаю вам составить мне компанию в моем современном «дилижансе» и увидеть если не весь Рим, то уж точно самые

Автор: Владислав

Экскурсия-квест по Риму для детей

Вас ждет легкое и увлекательное приключение в мир Древнего Рима, вы познакомитесь с историей знаменитой цивилизации, узнаете о Вечном городе

Автор: Марина

Все дороги ведут в Рим

Моя главная задача – за 4 часа изменить ваше представление о классической экскурсии, познакомить вас с главными объектами обожаемого

Автор: Мария

По Риму на Segway

Обзорная экскурсия на сигвеях – это веселый, интересный и быстрый способ познакомиться с важнейшими объектами Рима. Вы проедете по улицам

Автор: Анастасия

По Риму на рассвете: очарование безлюдных площадей

Если толпиться у достопримечательностей под лучами палящего солнца — не для вас, добро пожаловать на мою утреннюю прогулку! Мы обойдем главные локации Рима до нашествия туристов

Автор: Дарья

Великие христианские святыни Рима

Значение христианского наследия Рима для мировой культуры переоценить невозможно. Мощи апостолов Петра и Павла, часть Креста Господня, шипы из Тернового

Автор: Алеся

Величие Римской цивилизации: Колизей и Римский Форум

История Римской империи, которую мы изучали в школе, обычно состояла из скудного описания общего хода исторических событий. Поэтому современным людям

Автор: Сергей