Бат - курорт георгианской эпохи

Бат, Великобритания

Начнем с того, что по-английски город пишется Bath, что в переводе означает "баня". Город известен на протяжении веков своими целительными горячими источниками (еще древние римляне лечились здесь) и великолепными зданиями, улицами и парками 18 века. Этот восхитительный город изобилует великолепными видами, чем снискал популярность у писателей и в кинематографе. Это и парк Королевы Виктории с оранжереями, берега реки Эйвон с переброшенным через нее мостом Палтни, переходящим в широкую, но полную гаармонии улицу Great Pulteney. Это всего лишь небольшой перечень интересных мест города. И, хотя, Бат вовсе не столичных размеров, Вам потребуется БОЛЕЕ одного дня на его осмотр. А потом, поддавшись размеренному темпу жизни, Вам вероятно захочется остаться здесь навсегда.

pulteney bridge2

С чего же начать осмотр? Конечно нужно сходить в баню. Римские бани или "Термальный комплекс" пользуются у туристов наибольшей популярностью. Комплекс был открыт еще в стародавние времена римлянами в честь богини Минервы. Термы в отличном рабочем состоянии, и каждый желающий может ощутить себя древним кельтом или римлянином, купаясь в самом центре города, под открытым небом. Этот комплекс, вместе с храмом признан лучшим в мире образцом термального спа, дошедшего до нас с древнейших времен.

Thermae-Bath-Spa-003

Обновленный спа-комплекс смешал в себе старинные банные традиции с новыми современными техническими возможностями, позволяющими снять стресс от повседневной бурлящей жизни. При банях имеется музей, который предоставит вам возможность отправиться в элегантный георгианский век. Этот период определен 1714-1837 годами, время Вельфов, когда четырех королей звали Георгами. В этот период в архитектуре доминировал стиль "палладианство" - следы влияния греческой и римской архитектурно-культурной традиции. Рядовая застройка состояла из кирпичных домов с минимальным декором; предпочтение отдавалось четким геометрическим линиям. Европейскому рококо в Англии соответствовало увлечение аристократов экзотическими формами архитектуры дальневосточной (шинуазри) либо средневековой (неоготика).

фонтан Ребека

Георгианский стиль интерьера — это «золотая середина» между вычурностью королевских опочивален и стандартными приемами классическим дизайном. Великобритания традиционно считалась страной туманов и дождей. Поэтому в интерьере здесь стали применять яркие насыщенные тона: красно-оранжевый, густо-зеленый, горчичный, кремовый. Доминируют   и нежные, мягкие цвета - кремовый, горчичный, рыжевато-коричневый, глубокий зеленый. Такой выбор делается не случайно - даже в промозглый осенний день в комнате, выдержанной в мягких красновато-коричневых тонах и освещенной свечами, чувствуешь себя очень уютно. В эклектичной мебели   григорианского периода  видны следы готики, барокко, роккоко.

В   георгианский  период с начала 18-го века и до начала 19-го подъемные окна утвердились в качестве самых распространенных оконных механизмов по всей Британии. Оконные заслонки, встроенные в раму над окном так же заняли прочное место в обустройстве фасада дома. Изначально окна встраивались в фасад дома, но новые веяния оказали революционный эффект на внешний вид зданий.

В центре города возвышается аббатство, построенное на остатках древнего саксонского монастыря, где в 973 году короновался первый король Англии - Эгберт. Шпили аббатства хорошо видны из терм. Очень необычные фотографии получаются.

В городе жила знаменитая писательница - Джейн Остин, любившая Бат (в ее романах фигурируют люди, улицы и постройки города). В честь писательницы, благодарные жители организовали культурный центр-музей, где можно познакомиться не только с модой времен леди Джейн, но и узнать подробности ее биографии, прототипов героев ее книг.

Jane Austen Centre

Дом еще одного почетного жителя города Бат рекомендуется посетить. Это дом астронома, а по совместительству и музыканта Уильяма Гершеля. Наряду с исследованиями Солнечной системы, Гершель был автором 24 симфоний. 

В Почтовом музее города хранится первая в мире марка и собрана удивительная коллекция, посвященная средствам коммуникации за 4000 лет. Если Вы любите изобразительное искусство, то Вам нужно посетить Холбурнский музей и Викторианскую картинную галерею. Для любителей этнографии в городе есть музей истории Америки.

В городе великое множество кафе и ресторанов. Но одно заведение, пожалуй, вы не сможете обойти стороной. Речь идет о самом старом в городе доме - Sally Lunn's. Здесь размещается музей-пекарня, где выпекают сладкие булочки. Разумеется, процесс приготовления можно наблюдать воочию, а еще можно пробовать все, что съедобно.

Для удобного времяпрепровождения в Бате нам быхотелось предложить Вам попробовать наш бесплатный путеводитель по этому городу. И огромная просьба, если Вы нашли что-то интересное, чего не увидели в нашем путеводителе - не поленитесь, напишите нам, и мы будем стараться сделать ваш досуг в незнакомом городе еще удобнее.

 

 

 

Дата публикации: 30.01.2015
Tags: Бат, Англия, Великобритания